Афганские женщины создают отряды самообороны: «Талибан» громит правительственные войска

6

Боевики террористической группировки «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) близки к полному захвату власти в Афганистане. На захваченных территориях террористы вводят новые законы, основанные на радикальном толковании исламских норм. По правилам Талибана, женщины лишаются большинства прав, причём нарушение закона карается смертью. Афганские женщины, несогласные с таким порядком, создают отряды вооружённой самообороны, чтобы противостоять боевикам.

Ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться. Группировка «Талибан» берёт под контроль один район страны за другим, захватывает объекты военной и гражданской инфраструктуры. В среду стало известно о том, что террористы захватили столицу провинции Бадгис, разгромив части правительственной армии. В провинции Гильменд боевикам досталась военная база и не менее двадцати бронемашин. Подразделения армии Афганистана предпочли не принимать боя и отошли.

На занятых территориях талибы вводят режим жесткого правления, основанный на ультра-ортодоксальной мусульманской идеологии. Согласно законам радикалов, на их территориях запрещён оборот и употребление алкоголя, а также введены строгие правила для всех граждан. Мужчины обязаны носить бороды и одежду определённого стиля, а также в обязательном порядке являться на молитву шесть раз в сутки.

Жёсткие правила вводятся в отношении женщин. Им запрещается показываться на улице с открытым лицом и без сопровождения мужчины. Женщины лишаются права на светское образование (включая обучение грамоте и математике) и в могут быть выданы замуж в принудительном порядке.

За нарушение любых правил и законов «Талибана» для всех местных жителей предусмотрены суровые наказания, преимущественно — телесные: от публичной порки до казни, путём побивания камнями.

Введение таких жёстких правил привело к тому, что многие афганские женщины создают отряды самообороны против талибов. В связи с тем, что у правительства Афганистана почти не осталось людских резервов, власти планируют использовать женщин в качестве последнего резерва.

Ранее в армии Афганистана были созданы преимущественно женские соединения, обученные иностранными инструкторами. Принято считать, что они отличаются большей лояльностью к правительству, и не намерены сдаваться в плен, где их почти гарантированно ожидает смертная казнь.

Новые резервы могут несколько усилить позиции афганских властей. Как правило, подразделения афганской армии предпочитают не вступать в бой с талибами и сдаются в плен. Радикалы распространяют среди солдат листовки с призывами складывать оружие и возвращаться домой. Руководители «Талибана»  гарантируют сдавшимся свободу от преследования и мирную жизнь. Многие военные и вовсе предпочитают вступать в ряды террористов, поскольку те способны выплачивать им жалование.

Отряды женской самообороны гарантированно не будут сдаваться талибам в плен, однако их реальная боеспособность пока неизвестна. На многочисленных митингах и в интервью СМИ женщины заявляют, что будут сражаться до последней капли крови и лучше покончат с собой, чем сдадутся. Однако в Талибане, кажется, не намерены воспринимать угрозу всерьёз. Близкие к радикалам аккаунты в соцсетях называют мобилизацию афганских женщин не более чем пиар-ходом правительства и даже «агонией оккупационного режима».

В ближайшее время женские подразделения будут отправлены на фронт, где попытаются остановить победный марш «Талибана» по стране. 

Источник: www.mk.ru

Читайте также: