Алексей Жамнов будет главнее Олега Знарка

8

Главным тренером хоккейной сборной России на предстоящих Олимпийских играх 2022 года в Пекине будет все-таки не Олег Знарок, а Алексей Жамнов. Такое решение принято по итогам экспертного совета Федерации хоккея России (ФХР). Напомним, буквально три дня назад президент ФХР Владислав Третьяк объявил, что сборную возглавит Олег Знарок, тем не менее контракт с ним не был подписан. Теперь главным тренером назначен Алексей Жамнов, а Знарок войдет в его штаб в качестве консультанта.

Весьма неожиданный поворот произошел в, казалось бы, уже решенном вопросе с главным тренером сборной России на Олимпийских играх в Пекине. Практически сразу после того, как глава ФХР Владислав Третьяк объявил о возвращении на этот пост Олега Знарка, приведшего национальную команду к победе на предыдущей Олимпиаде в Пхёнчхане, концепция поменялась. Тренерский штаб сборной возглавит Алексей Жамнов, а Знарок поставлен на должность его консультанта вместе, кстати, с Валерием Брагиным, которого самого недавно поменяли на Знарка.

Такая комбинация была разыграна на экспертном совете ФХР, в который входят авторитетные представители отечественного хоккея. Сообщается, что федерация созвала его для согласования кандидатуры главного тренера сборной России. В заседании, которое состоялось 27 сентября, участвовали, в частности, Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Валерий Каменский, Павел Буре и сам Алексей Жамнов. В итоге, как говорится в официальном пресс-релизе, после продолжительных обсуждений большинством голосов совет рекомендовал назначить главным тренером национальной сборной Алексея Жамнова.

По словам президента ФХР, такой выбор был сделан потому, что Жамнов «умеет выстраивать отношения с разными поколениями хоккеистов, сильный стратег, мотиватор и психолог».

«Решение рекомендовать ФХР заключить контракт с Жамновым продиктовано еще и участием в Олимпиаде игроков Национальной хоккейной лиги,— заявил Владислав Третьяк.— При этом важно отметить, что пока официального решения об участии НХЛ еще нет. Как известно, оно должно быть принято до 10 января». Кроме того, глава федерации сказал, что рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с Жамновым.

«У совета было несколько кандидатов, в том числе Алексей Жамнов и Олег Знарок,— отметил Валерий Каменский.— После долгих дебатов большинство членов совета поддержало кандидатуру Жамнова. Алексей Юрьевич обладает многолетним опытом работы в штабе сборной страны, имеет победный опыт Олимпиады в Корее, отлично понимает специфику работы со звездами из НХЛ».

Прокомментировал ситуацию и Жамнов. «Возглавлять сборную России на таком турнире, как Олимпийские игры,— большая ответственность, я все прекрасно понимаю,— цитирует его “РИА Новости”.— Перед тем как принять это решение, я взвешивал все за и против. Но такой шанс может быть только один раз в жизни — я не мог отказаться. Задача у сборной России на любом турнире может быть только одна — победа. Что касается помощников, то сейчас я должен представить список кандидатов в тренерский штаб. 12 октября пройдет еще одно коллегиальное совещание, где этот список должен быть утвержден. С этой даты начнем полноценную подготовку к Играм».

Тут необходимо добавить, что на самом деле опыта работы именно главным тренером у Алексея Жамнова фактически нет.

В основном он занимался менеджерской деятельностью и лишь иногда подключался к активной тренерской практике, как правило, в форс-мажорных обстоятельствах, как, например, в сезоне-2018/19, когда был вынужден исполнять обязанности наставника «Спартака».

В сборной России Жамнов также в лучшем случае подрабатывал ассистентом. Видимо, не случайно Олег Знарок все-таки остался в тренерском штабе олимпийской команды. Весьма вероятно, что в Пекине ею будет управлять скорее тандем Жамнов—Знарок, который еще усилят Валерием Брагиным, а также, как сообщают разные источники, Сергеем Зубовым. Просто кандидатура Олега Знарка в официальной роли главного тренера, по неофициальной информации, не получила одобрения на более высоком руководящем уровне, чем ФХР. Там были альтернативные варианты, а Жамнов устроил всех.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что на чемпионате мира станет ясно, является ли катастрофой ситуация в российском хоккее: «Конечно, это не наша прерогатива заниматься отечественным хоккеем, хотя это очень популярный вид спорта, и он действительно любим главой государства. Но давайте так: главное, чтобы в хоккее не стало хуже, чем в футболе».

Александр Ильин

Источник: kommersant.ru

Читайте также: