Америка не верит в успех россиян на драфте НХЛ. Все так плохо?

5

© Фото : fhr.ru/mediaАмерика не верит в успех россиян на драфте НХЛ. Все так плохо?Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

С 23 по 24 июля в небольшом городе под названием Секокус, что расположен в штате Нью-Джерси, состоится 59-я церемония драфта Национальной хоккейной лиги. Обычно такие мероприятия проходят в июне, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы (прошлый драфт прошел, например, вообще в октябре), и клубы вновь будут выбирать молодых игроков дистанционно — в онлайн-режиме. До драфта допустят юных хоккеистов:

  • —которые родились в период между 1 января 2001 года и 15 сентября 2003 года;
  • —не из Северной Америки 2000 года рождения;
  • —были задрафтованы в 2019 году, но так и не подписали контракт со своим клубом.

Традиционная лотерея состоялась еще в начале июня, и ее победителем стал скромный клуб «Баффало Сэйбрз», который набрал меньше всех очков в регулярном чемпионате минувшего сезона. Право выбирать вторыми из общего списка команд добился собравший минувшей ночью свой первый состав дебютант лиги «Сиэтл Кракен», а третьими — «Анахайм Дакс». Важно отметить, что в первом раунде не сможет никого выбрать «Аризона»: «койоты» были лишены этого права в связи с нарушением правил проведения комбинированных тестов во время сезона-2019/20.

Главный спрос, по прогнозам многих американских журналистов, экспертов и скаутов, будет установлен на канадца Оуэна Пауэра из мичиганского университета. Что примечательно, Пауэр играет в обороне, и это настоящая ирония судьбы для «Баффало», который в июне 2018-го также выбирал первым и забрал права именно на защитника (швед Расмус Далин выступает за «клинков» и сегодня и является одним из ключевых игроков несчастной команды).

Впрочем, для «Сэйбс» имеются и другие варианты. Скауты также называют одними из главных представителей грядущего драфта еще одного представителя университета Мичигана, американского форварда Мэттью Бенирса и шведского нападающего Вильяма Эклунда из «Юргордена».

Россиян же в список фаворитов никто не заносит. Более того, на попадание в первый раунд драфта реально претендуют два-три отечественных хоккеиста. По крайней мере, так рассуждают авторы многих скаутинговых и хоккейных порталов. Но последить все равно будет за кем.

Никита Чибриков

Многим болельщикам и любителям хоккея имя Чибрикова запомнилось по итогам юниорского чемпионата мира, куда Никита приехал в статусе капитана российской команды. На том турнире Россия завоевала серебряные медали и уступила в финале Канаде (3:5), а сам Чибриков набрал в семи матчах 12 очков (4 гола + 8 передач). Поиграл молодой форвард и за сборную на Евротуре, а также добился вызова в главную команду СКА. В КХЛ он поиграл только в «регулярке» и записал на свой счет 2 балла (1+1) в 18-ти матчах.

Скауты видят в Чибрикове агрессивного в спортивном понимании форварда, который при своих скромных габаритах (рост Никиты пока не достигает и 180 сантиметров, а весит хоккеист чуть более 70 килограммов) охотно лезет в борьбу и регулярно отыгрывает в обороне. Также специалисты в качестве главного достоинства россиянина отмечают его скорость и качество катания, но сравнений с Коннором Макдэвидом нападающий СКА и воспитанник московского хоккея, конечно, не добился.

«На меня уже выходили представители некоторых клубов. Это обычная деятельность у энхаэловских команд, классическая процедура за океаном. Но какой-то один клуб выделить пока не могу», — говорил Чибриков о своих перспективах в интервью «Известиям».

Даниил Чайка

Еще один воспитанник московского хоккея, выпускник системы ЦСКА Даниил Чайка вызывает у североамериканских специалистов противоречивые мнения. В различных рейтингах его фамилия скачет из первой десятки в четвертую, да и о качествах молодого защитника высказываются сильно по-разному. Из достоинств россиянина эксперты выделяют его мобильность и хорошее катание, но в особенности — бросок. С ним у Даниила никаких проблем нет.

https://www.instagram.com/p/CJskTBphH2o/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Зато скауты недовольны навыками Чайки в передачах, в частности, длинных, а также физической формой хоккеиста. По мнению скаутов, россиянину необходимо существенно поработать над собой перед возможным отъездом в НХЛ — для лучшей лиги мира он еще не созрел. Дело времени. В прошедшем сезоне Игорь Никитин (теперь уже бывший главный тренер ЦСКА) доверял юному хоккеисту место в составе на матчи регулярного чемпионата КХЛ, на это же Даниил может рассчитывать и под руководством Сергея Федорова.

Федор Свечков

Помимо Чибрикова на последнем юниорском чемпионате мира засветился и Федор Свечков, чье выступление на турнире в Америке (4 гола и 6 ассистов в семи матчах), а также в МХЛ и ВХЛ оценили менеджеры СКА, забравшие молодого форварда у тольяттинской «Лады» в обмен на денежную компенсацию.

https://www.instagram.com/p/COj44L_jhEl/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Скауты и эксперты оценивают шансы Федора быть выбранным в топе первого раунда драфта как достаточно высокие, и никто не удивится, если он действительно добьется в этом успеха. У юного нападающего хорошие антропометрические данные (рост 183 см, вес 81 кг), и он обладает отличной техникой. Специалисты также уделяют внимание уму Свечкова: россиянина называют думающим хоккеистом, который к тому же качественно играет в обороне. А ведь теми же качествами где-то в Каролине обладает и другой россиянин с похожей по звучанию фамилией…

Александр Кисаков

Правый крайний нападающий системы столичного «Динамо» также претендует на то, чтобы быть выбранном на первом раунде предстоящего драфта. В прошедшем сезоне он стал лучшим бомбардиром и снайпером своей команды по итогам регулярного чемпионата Молодежной хоккейной лиги — 73 очка (36+37) в 61-м матче. Скауты в качестве достоинств Александра отмечают его высокую скорость и технику, а также умение навязать борьбу.

Важно подчеркнуть еще и тот факт, что Кисаков сильно прогрессирует. Еще осенью 2020-го он мог рассчитывать максимум на выбор в четвертом раунде драфта, то уже в январе россиянин оказался в главной группе преддрафтового рейтинга. Впрочем, это все формальности — на деле ситуация может сложиться по-разному.

https://www.instagram.com/p/CM5Lg2jB1Bu/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Артем Грушников

Увидев молодого российского защитника в рядах канадского клуба «Гамильтон Бульдогс», незнающий болельщик может подумать, что у него-то должно иметься преимущество над другими своими соотечественниками. Например, из-за того, что о выступающем в Северной Америке хоккеисты скауты НХЛ априори знают больше, чем о спортсменах из Европы. Логично, но далеко от реальности.

Артем вызывался в разные российские национальные команды вплоть до юниорской, дорос до МХЛ, но впоследствии решил построить свою карьеру за океаном, минуя КХЛ, как когда-то поступил Михаил Сергачев. Однако если у нынешней суперзвезды «Тампы» в лиге Онтарио все получилось, то Грушников пока этим похвастать не может. К сожалению для россиянина, сезон-2020/21 в ОХЛ был отменен. Несмотря на это, скауты убеждены, что во втором или третьем раунде Артем все же будет задрафтован. Эксперты выделяют его умение играть в отборе и на перехвате, а также высоко оценивают его катание и умение сыграть в атаке.

https://www.instagram.com/p/B1AHIeaAjS2/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Прохор Полтапов

У молодого российского нападающего складывается такая же необычная карьера, как и его имя (вы в своей жизни вообще много людей с именем Прохор встречали?). Многие привыкли, что юные хоккеисты следуют из любого города России в Санкт-Петербург, однако Полтапов сделал все наоборот. Отыграв несколько сезонов за «Серебряных львов», Прохор отправился покорять Москву транзитом через Подольск, где попылил за местный «Витязь», а в столице дослужился до капитанства в «Динамо» и перебрался в ЦСКА. В этом сезоне он даже отыграл один матч в «регулярке» КХЛ, а на юниорском ЧМ набрал 7 очков (2+5) в семи матчах.

Эксперты и скауты в первую очередь отмечают классную технику Прохора, который часто убирает соперников на противоходе и убегает от защитников на резком рывке. Выделяют специалисты и его навыки плеймейкера, который качественно играет под давлением и раздает точные передачи на партнеров. Что примечательно, перед Полтаповым также стоял выбор отправиться в Канаду и набираться опыта в местных юниорских лигах, но россиянин отказался. Если и лететь за океан, то только в НХЛ.

«Знаю, что мной интересовались, но я не собирался покидать Россию — здесь созданы все условия для твоего развития. Почему решил остаться? Если ехать в США или в Канаду, то только в НХЛ. Нужно показать себя в России и ехать в НХЛ уже в статусе звезды. Как, к примеру, Кирилл Капризов сделал — к нему сейчас будут в Северной Америке по-другому относиться», — цитирует Полтапова портал AllHockey.Ru.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: