Астрономов заинтриговали таинственные радиосигналы из центра Млечного пути

9

Астрономы сбиты с толку таинственными радиосигналами, исходящими из центра Млечного Пути. Эти сигналы ученые обнаружили с помощью радиотелескопа в Западной Австралии. Группа сигналов указывает на новый класс звездных объектов, считают специалисты. Что странно, так это то, что сигналы случайным образом мигают и гаснут с нерегулярными интервалами.

Обнаружившие необычные радиоволны, исходящие со стороны центра Млечного Пути, астрономы не знают, что их вызывает.

Как пишет Daily Mail, группа сигналов, получившая общее название ASKAP J173608.2-321635 по их координатам, предполагает, по мнению экспертов, новый класс звездных объектов. Они были обнаружены с помощью радиотелескопа ASKAP в пустыне Западной Австралии, примерно в 800 км к северу от Перта.

Что странно, так это то, что сигнал мерцает через нерегулярные промежутки времени в течение нескольких недель, прежде чем внезапно «выключится» и погаснет — то, что не совпадает с какими-либо известными космическими объектами, как выяснили эксперты.

«Мы изучали небо с помощью ASKAP, чтобы найти новые необычные объекты в рамках проекта, известного как Variables and Slow Transients (VAST), в течение 2020 и 2021 годов, — говорит профессор Тара Мерфи из Института астрономии Сиднейского университета – Посмотрев в сторону центра Галактики, мы обнаружили ASKAP J173608.2-321635, названный в честь его координат. Этот объект был уникален тем, что вначале он был невидимым, затем стал ярким, затем исчез, а затем снова появился. Такое поведение было необычным».

Ранее астрономы открыли более 3200 других звезд с планетами, вращающимися вокруг них в нашей галактике.

Но как комментирует профессор Тара Мерфи MailOnline, обнаруженные сигналы не могут исходить от инопланетной формы жизни. «У них много свойств, которые означают, что мы знаем, что они происходят из чего-то астрономического, — сказала она. – Например, радиоизлучение — это то, что мы называем широкополосным — оно охватывает очень широкий диапазон частот, и оно не может быть создано искусственным источником. Поэтому, хотя мы точно не знаем, что их вызывает, мы уверены, что это естественный астрономический источник».

Ведущий автор новой статьи с подробным описанием результатов, также из Сиднейского университета, сказал, что команда «никогда не видела ничего подобного».

«Самым странным свойством этого нового сигнала является то, что он имеет очень высокую поляризацию», — говорит Цзитенг Ван из Сиднейского университета.

Это означает, что свет сигнала колеблется только в одном направлении, но это направление вращается со временем: «Яркость объекта также резко меняется, в 100 раз, и сигнал включается и выключается, по-видимому, случайным образом. Мы никогда не видели ничего подобного».

Первоначально предполагалось, но теперь исключено, что это был пульсар — сильно намагниченная вращающаяся компактная звезда. Как поясняет Daily Mail, пульсары — это нейтронные звезды — коллапсирующие ядра гигантских звезд — которые испускают лучи излучения, которые проходят через линию обзора Земли.

«Сначала мы думали, что это может быть пульсар — очень плотный тип вращающейся мертвой звезды — или тип звезды, излучающей огромные солнечные вспышки, — рассказывает Ван. – Но сигналы от этого нового источника не соответствуют тому, что мы ожидаем от этих типов небесных объектов».

Недавно обнаруженный объект имеет некоторые параллели с появляющимся классом загадочных объектов, известных как радиопереходные процессы в центре галактики (GCRT), в том числе один, получивший название «космический отрыжок», официально названный GCRT J1745-3009.

Как следует из названия, GCRT мигают радиосигналами, которые исходят из центра Галактики.

«Хотя наш новый объект, ASKAP J173608.2-321635, действительно разделяет некоторые свойства с GCRT, есть и отличия, — рассказывает автор исследования профессор Дэвид Каплан из Университета Висконсин-Милуоки. – И мы все равно не понимаем этих источников, так что это добавляет загадки».

Ван возглавляет международную команду, в которую входят ученые из национального научного агентства Австралии, Организации научных и промышленных исследований Содружества (CSIRO). Они сделали свое открытие с помощью радиотелескопа ASKAP в пустыне Западной Австралии — синтезирующего массива, состоящего из 36 тарелочных антенн, каждая диаметром около 12 метров.

После обнаружения шести радиосигналов от источника в течение девяти месяцев в 2020 году астрономы попытались найти объект в визуальном свете, но ничего не нашли. Они обратились к радиотелескопу Паркса в городе Паркс, Новый Южный Уэльс, но снова не смогли обнаружить источник.

Таким образом, с ноября прошлого года последующие наблюдения проводились с помощью более чувствительного телескопа MeerKAT южноафриканской радиоастрономической обсерватории.

«Поскольку сигнал был прерывистым, мы наблюдали его [с помощью MeerKAT] в течение 15 минут каждые несколько недель, надеясь, что мы увидим его снова, — рассказывает профессор Мерфи. – К счастью, сигнал вернулся, но мы обнаружили, что поведение источника резко изменилось — источник исчез за один день, хотя в наших предыдущих наблюдениях ASKAP он длился несколько недель».

К сожалению, это дальнейшее открытие не раскрыло намного больше секретов радиоисточника, поэтому команда хочет внимательно следить за объектом, чтобы найти больше данных.

В будущем может помочь новый радиотелескоп, крупнейший в мире, разрабатываемый Австралией и Южной Африкой — Square Kilometer Array (SKA). «В течение следующего десятилетия в эксплуатацию будет запущен трансконтинентальный радиотелескоп Square Kilometer Array (SKA), — рассказывает профессор Мерфи. – Он сможет делать точные карты неба каждый день. Мы ожидаем, что мощность этого телескопа поможет нам разгадать загадки, подобные этому последнему открытию, но он также откроет новые обширные пространства космоса для исследования в радиочастотном спектре».

Источник: www.mk.ru

Читайте также: