Астрономы просят вернуть Плутону статус планеты

32

Астрономы просят вернуть Плутону статус планеты

Исследователи из Университета Центральной Флориды призвали Международный астрономический союз пересмотреть критерии для планет. Если предложение будет принято, то Плутон может получить обратно свой статус, говорится на портале Science Alert.

В новой статье ученые утверждают, что требование о гравитационном доминировании планеты в районе орбиты – это критерий, основанный не на науке, а на «фольклоре и астрологии».

Так, астрономы подчеркивают, что планета в первую очередь является геологически активным космическим телом, отмечая важность его структуры. По их словам, так 400 лет считали ученые, но 200 лет назад представления начали меняться из-за появления моды на астрологические альманахи.

«Планеты больше не считались таковыми на основании того, что они обладают сложной структурой, проявляют геологическую активность и могут быть местом для зарождения жизни. Вместо этого они понимались как нечто простое, что следует определенным идеализированным путям вокруг Солнца», – отмечают авторы работы.

Кроме того, ученые провели аналогию с характеристикой млекопитающих. Они отмечают, что млекопитающие остаются таковыми, вне зависимости от того, где они живут – на суше или в море. Поэтому дело не только в местонахождениях, но и во внутренних характеристиках.

Отмечается, что при пересмотре подхода к определению планет может получиться так, что этот статус получит не только Плутон, но и Луна, и геологически активные спутники планет-гигантов, в том числе и Титан.

Напомним, Плутон исключили из списка планет в 2006 году, потому что он недостаточно массивен, в результате чего он не может расчистить от астероидов свою орбиту.

Ранее астрофотограф Эндрю Маккарти заявил, что создал самое четкое изображение Солнца из всех известных. Для этого он наложил друг на друга 150 000 отдельных фотографий звезды.

Астрономы просят вернуть Плутону статус планеты

Источник: mir24.tv

Читайте также: