Автобус сбил насмерть шесть человек под Екатеринбургом. Главное

8

Рейсовый автобус 10 июня сбил насмерть шесть человек в закрытом городе Лесной Свердловской области. По предварительным данным, у транспортного средства отказали тормоза. Подробности ЧП — в материале «Известий».

Рейсовый автобус № 4 Нижнетуринского автотранспортного предприятия в 7:20 (05:20 мск) на скорости протаранил ворота комбината «Росатома» «Электрохимприбор».

По предварительным данным, у водителя при переезде Т-образного перекрестка отказали тормоза, после чего он потерял управление и съехал с дороги.

В результате автобус марки «ПАЗ» въехал в толпу людей, идущих на работу. Авария унесла жизни шестерых пешеходов, еще девять получили травмы, сообщили в пресс-службе предприятия.

Сотрудники ГИБДД установили, что водитель выехал в рейс незадолго до ДТП и успел проехать 9 км. Инспекторы установили, что водитель прошел предрейсовый медицинский осмотр, пишет Е1.RU.

Следователи возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Автобусный маршрут № 4 является городским. В момент ДТП в автобусе находилось несколько десятков пассажиров.

Что стало причиной аварии

Приоритетной версией причины аварии считают отказ тормозов. В региональном МВД сообщили, что у водителя автобуса 31-летний стаж вождения, из которых 28 лет — в категории «Д». Кроме того, он не является злостным нарушителем ПДД, пишет ТАСС. Медицинское освидетельствование также не выявило у него признаков алкогольного опьянения.

В то же время директор Нижнетуринского АТП Юрий Сивков сомневается в том, что к аварии привели технические неполадки. По его словам, машина была в хорошем состоянии.

«Машина проходила все проверки по регламенту. Данный автобус имеет двухконтурную тормозную систему и ABS, все современные требования безопасности. Если бы отказал один контур, сработал бы другой. Если бы оба контура отказали, был еще ручной тормоз. При потере воздуха в тормозной системе произошла бы блокировка тормозов», — заявил Сивков порталу Е1.RU.

Директор полагает, что виновником аварии мог стать сам водитель, пишет издание. В то же время глава Нижнетуринского АТП заявил, что за год работы на предприятии к водителю не было замечаний.

Официальная реакция

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев после ДТП дал поручения правительству региона и администрации города Лесного. В частности, пострадавших решено госпитализировать в областные учреждения, для чего на место аварии вылетели три вертолета Центра медицины катастроф, сообщает пресс-служба главы региона.

В «Росатоме» в свою очередь пообещали оказать финансовую помощь семьям погибших и пострадавших сотрудников предприятия, рассказал директор департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Черемисинов.

ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» — одно из ведущих предприятий ядерно-оружейного комплекса госкорпорации «Росатом» и градообразующее предприятие города Лесного Свердловской области. Его главной задачей на современном этапе является производство изделий для Вооруженных сил РФ.

Источник: iz.ru

Читайте также: