Балканам предсказали долгую дорогу в ЕС

5

Покидающая вскоре пост канцлера Германии Ангела Меркель совершила блиц-турне по Балканам. Инициировавшая семь лет назад Берлинский процесс по интеграции региона в ЕС, канцлер нынешним турне по сути подводила итог своей деятельности на этом направлении. Ее послание оказалось не слишком обнадеживающим: Германия желает членства всех балканских стран в ЕС, но «их ждет долгая дорога». В ответ канцлер услышала упрек в том, что Евросоюз лишь «создает иллюзию открытой политики расширения». С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Ангела Меркель посетила в понедельник и вторник Сербию и Албанию. В Белграде она встретилась с сербским президентом Александром Вучичем, а в Тиране пообщалась с премьерами всех стран региона. Поскольку именно госпожа Меркель в 2014 году запустила Берлинский процесс, призванный ускорить присоединение Балкан к Евросоюзу, ее нынешнее турне стало своеобразным подведением итогов деятельности немецкого канцлера на балканском направлении.

Ключевой вывод канцлер сделала уже в самом начале турне. После переговоров с сербским президентом в Белграде она заявила: «Германия желает видеть членство шести балканских стран (Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Албании и Косово.— “Ъ”) в ЕС, однако всех их ждет долгая дорога».

В Тиране канцлер развила эту мысль. После совместной встречи с премьерами всех балканских стран Ангела Меркель заявила, что Берлинский процесс не является заменой членству в ЕС и она не считает, что процесс этот провалился. Канцлер призвала собравшихся работать над созданием общего регионального рынка, ибо, как сказала она, «чем больше сотрудничества, тем лучше». После чего решила порадовать премьеров заверением, что «у Балкан много друзей в Европе».

Однако обрадовались, похоже, не все. Многие балканские лидеры уже давно упрекают ЕС в «усталости от расширения» и в сознательном торможении евроинтеграции Балкан. В Тиране глава боснийского правительства Зоран Тегелтия заявил об этом открыто:

Складывается впечатление, что ЕС создает иллюзию открытой политики расширения, а в то же самое время делает перспективы присоединения (балканских стран.— “Ъ”) к Евросоюзу весьма отдаленными».

Ангела Меркель косвенно подтвердила справедливость таких упреков, покритиковав неназванных членов ЕС за «проявление признаков усталости от расширения». «Если условия для вступления или для запуска переговоров о вступлении выполнены, Евросоюз должен сдержать слово»,— заявила она, назвав несправедливой практику, когда некоторые члены ЕС «продолжают выдвигать все новые условия, поскольку им по внутриполитическим соображениям не нравится заниматься потенциальными новыми членами».

Упреки в адрес госпожи Меркель звучали и в Белграде. Правда, по другой части. Один из лидеров сербской оппозиции Драган Джилас обвинил канцлера в том, что она «привела к власти Александра Вучича и помогала ему править в ущерб демократии и свободе в Сербии ради уступок с его стороны по Косово».

Перспективы же евроинтеграции лидеры балканских стран продолжат обсуждать с руководством Евросоюза уже скоро — на саммите ЕС—Балканы, который пройдет в октябре. Но уже без Ангелы Меркель.

Источник: kommersant.ru

Читайте также: