Бархатный сезон экстрима: скалолазы устремились в горы Армении

10

Бархатный сезон экстрима: скалолазы устремились в горы Армении

Не жарко и еще не холодно – самая комфортная погода для любителей экстремального отдыха. Корреспондент телеканала «МИР 24» в Армении Арпи Меликян набралась смелости и провела выходные на скалах.

Армения благодаря своему горному ландшафту является отличным местом для скалолазания. Самый подходящий сезон в стране – сентябрь. Уже нет сорокаградусной жары, да и горный рельеф в этом сезоне самый податливый. Поэтому новичкам начало осени идеально подходит для восхождения.

Новичкам инструкторы выбирают легкие или средние маршруты с невысокими валунами, с пышной растительностью или же с невысоким углом наклона. Одна из таких трасс находится в Разданском ущелье. Ее высота 8 метров. На старте столбик термометра доходит до 35 градусов, но с каждым шагом вверх все больше усиливается ветер.

Вся нагрузка при восхождении ложится на руки и ноги. Чтобы руки меньше уставали, лучше держать их вытянутыми, так они меньше перегружаются. Если правильно перераспределить нагрузку на конечности, успех восхождения вам обеспечен.

Успех зависит не только от технических знаний, но и от инструктора. За все время восхождения он находится внизу и с помощью веревки страхует скалолаза.

За одну такую тренировку можно потерять 300 калорий. Потому что очень сложно держать себя наверху и не потерять равновесие.

Восемь метров – за 10 минут. А профессионалам понадобились считанные секунды. Саргис Казарян занимается скалолазанием почти пять лет. Свои силы попробовал и на соревнованиях за границей. Признается, восхождение в зимнюю пору больше по душе.

«Зимой это микс скалолазания и альпинизма. Под слоем снега скрывается ледовое покрытие, и только потом рельеф. Конечно, так сложнее и труднее, но настоящий экстрим и удовольствие обеспечены», – рассказал Саргис.

В последние годы скалолазанием в Армении увлекаются в основном женщины. Получается не хуже, чем у мужчин.

«Это настоящий экстрим. Это не первое мое восхождение, в основном занимаюсь летом, но в этот раз решила подняться осенью. Довольна, ведь погода идеально подходит. Самое главное, рельеф не обжигает пальцы», – сказала Сусанна Григорян.

Комфортный сезон для скалолазания в Армении может продлиться до конца октября. По информации синоптиков, столбики термометров в стране до середины осени будут на отметке плюс 25.

Бархатный сезон экстрима: скалолазы устремились в горы Армении

Источник: mir24.tv

Читайте также: