Белый дом обязал владельцев оружия иметь сейф ради повышения общественной безопасности

22

© РИА Новости / Юки ИвамураПерейти в фотобанкФлаги США около монумента первому президенту США Джорджу Вашингтону в Вашингтоне

Белый дом на фоне рекордного числа случаев массовой стрельбы в США объявил о шагах администрации по их снижению: лицензию на оружие дадут только тем, у кого есть место для его хранения.

«Министерство юстиции объявило новое правило, которое поможет установить безопасное хранение оружия», — сообщает пресс-служба Белого дома.

Как говорится в сообщении, новое правило вводит требование о том, что оружие можно продавать только тому, кто подтвердит возможность его безопасного хранения. «Это объявление основано на усилиях министерства по снижению риска того, что оружие попадет не в те руки», — цитирует пресс-служба Белого дома главу минюста и генпрокурора Меррика Гарланда.

Как заявил он, ведомство продолжит «подходящие шаги для снижения количества убитых или раненных в результате недобросовестного использования оружия».

Минюст напоминает, что согласно требованиям, нарушением считается предоставление ложной информации при покупке оружия, умолчание об обнаруженном украденном или потерянном оружии, пренебрежение продавцом проверкой необходимых документов и записей о преступлениях перед передачей оружия, продажа или передача в руки лицу, которому запрещено владение, в том числе нерезиденту. «Измененные правила требуют, чтобы наличие защищенного места хранения оружия было подтверждено федеральной лицензией. За нарушение лицензия может быть отозвана», — говорится в разъяснении минюста.

Байден заявил о том, что в США «эпидемия вооруженного насилия», комментируя очередной случай массового расстрела в мае 2021 года. Всего в США случаев массовой стрельбы, когда пострадали или были убиты более 4 человек за 2021 год произошло 717 — такую цифру приводит портал Gun Violence Archive, собирающий статистику об инцидентах с применением огнестрельного оружия. За последние годы это самое большое число случаев массовой стрельбы. В 2020 году наблюдатели зафиксировали 611 таких инцидентов, годом ранее — 417, в 2018 — 336. По данным на 2014-2017 годы, количество инцидентов колебалось от 272 до 382 в год.

В декабре подросток устроил стрельбу в старшей школе города Оксфорда, штат Мичиган: из украденного у отца пистолета он убил четырех учащихся и ранил еще семь человек прежде, чем его задержала полиция. На этом фоне сообщения местных американских СМИ об уличных перестрелках редко выходят на федеральный уровень. Массовая стрельба происходила и в канун 1 января. В граничащем с Вашингтоном штате Мэриленд, по данным местных СМИ, после новогодней перестрелки трое подростков и один взрослый оказались в больницах. В городе Джермантаун, штата Филадельфия в ночь на 31 декабря слышали около 80 выстрелов: шестеро вооруженных людей вышли из фургона и расстреляли группу стоящих на углу, те открыли огонь в ответ; семь человек оказались в больницах. 30 декабря темнокожий мужчина застрелил двоих и ранил еще двоих в городе Кирксвилль, штата Миссури.

Источник: ria.ru

Читайте также: