Безопасные «ешки»: почему не надо бояться продуктов с добавками

14

Безопасные «ешки»: почему не надо бояться продуктов с добавками

Нередко потребители внимательно изучают этикетку, и если ингредиентов с буквой «Е» на ней больше двух, от покупки товара отказываются. Однако, выбирая продукты, нужно обращать внимание на другие моменты, сообщил заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Владимир Бессонов.

Он отметил, что важно не наличие «ешек», а дата изготовления, срок годности и условия хранения товара. А само по себе наличие пищевых добавок в продукте не является поводом для беспокойства.

«Не знаю, откуда люди взяли, что есть «натуральные» продукты и «синтетические». Как такое может быть, если мы живем на одной планете и все элементы – ее производные? Думаю, самое большое откровение для них будет природность «ешек», – приводит слова Бессонова агентство «Прайм».

Эксперт добавил, что когда хозяйки на кухне смешивают уксус и соду и изготавливают тесто, они, не подозревая, взаимодействуют с «ешками»: Е260 и Е500 для получения Е262. Эссенции (иначе – ароматизаторы, пищевые добавки) всегда при приготовлении продуктов добавлялись, но не всегда указывались на этикетке. И 99% всех пищевых добавок – это естественные вещества, которые получены при переработке продуктов. Например, лимонную кислоту (Е330) производят из лимона.

Ранее Роспотребнадзор опубликовал перечень запрещенных в стране пищевых добавок. В него входят красители Е103 (алканит), Е128 – (красный 2G), Е121 (цитрусовый красный 2), Е240 (формальдегид), Е123 (красный амарант), консервант группа парабенов, консерванты Е217 (парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль), а также пропиловый эфир парагидроксибензойной кислоты. Применение этих добавок может нанести вред организму. Их ввоз в Россию или реализация содержащих эти добавки продуктов запрещены.

Безопасные «ешки»: почему не надо бояться продуктов с добавками

Источник: mir24.tv

Читайте также: