Bild: Спецпредставитель ФРГ по Афганистану провел встречу с представителями «Талибана»*

12

© SputnikПерейти в фотобанк

Спецпредставитель ФРГ по Афганистану Яспер Вик провел встречу с представителями радикального движения «Талибан»* (запрещено в России как террористическое) в Дохе, сообщает издание Bild.

По данным издания, со стороны талибов в переговорах участвовал Абдульхак Вазик. Представители движения выразили благодарность немецкой стороне за помощь, которую Германия оказывала для социально-экономического развития Афганистана, и выразили надежду, что эта помощь продолжится, «когда «Талибан»* возьмет власть».

Немецкая сторона поднимала другие темы, которые, как пишет газета, были согласованы с США. Речь шла о гарантиях безопасности афганцами, с которыми сотрудничает Германия по гуманитарным программам, а также положение афганцев, сотрудничавших с бундесвером и МВД Германии, большинство из которых, как ожидается, будет эвакуировано с членами их семей. Как пишет газета, Вазик произвел на Вика впечатление «умеренного» представителя «Талибана»*, что, отмечает издание, соответствует стратегии движения в их нынешних контактах с западными странами.

В МИД ФРГ подтвердили изданию факт встречи. «Новый спецпосланник федерального правительства по Афганистану и Пакистану Яспер Вик в субботу провел встречи в Дохе как с представителями переговорной группы афганского правительства, так и с представителями переговорной группы «Талибана»*, — цитирует издание ведомство.

В ведомстве добавили, что Берлин поддерживает межафганские переговоры, поэтому находится в постоянном контакте с обеими сторонами. Актуальными темами в МИД назвали перемирие в Афганистане и ускорение переговорного процесса.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан»*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск с афганской земли. В 2020 году Вашингтон и представители «Талибана»* подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Источник: ria.ru

Читайте также: