Биолог назвала более уязвимые перед COVID-19 группы крови

10

Биолог назвала более уязвимые перед COVID-19 группы крови

Люди, имеющие вторую и четвертую группу крови, более подвержены заболеванию коронавирусом, нежели обладатели первой и третьей группы, заявила в интервью «Ленте.ру» доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова.

«И в первой, и в третьей группе есть антитела на антиген А, который имеет небольшое сходство с коронавирусным антигеном», – объяснила она.

Баранова отметила, когда человек с этими антигенам встречается с COVID-19, то его антитела могут оказывать влияние на вирус, а также приглушать его симптомы. Если доза вируса была небольшой, то человек может не заразиться.

Однако, по словам биолога, вероятность не заболеть или перенести коронавирус легко у обладателей первой и третьей групп крови ниже примерно на 10% .

«И это, на самом деле, ни на что не влияет», – пояснила Баранова.

Ранее ученые заявили, что антитела к COVID-19 могут быть у тех, кто не переболел коронавирусом. Исследователи провели эксперимент, в ходе которого у 5% участников были найдены антитела к коронавирусу, которые возникли после заражения «родственным вирусом». Пока специалисты ничего не могут сказать об эффективности этой иммунной защиты.

Биолог назвала более уязвимые перед COVID-19 группы крови

Источник: mir24.tv

Читайте также: