Бизнес-центр частной космонавтики создадут в Самарской области на базе центра «Инженерия будущего»

4

© РИА Новости / Игорь АгеенкоПерейти в фотобанк

Бизнес-центр частной космонавтики планируется создать в Самарской области на базе научно-образовательного центра «Инженерия будущего», сообщает во вторник пресс-служба правительства региона.

По данным пресс-службы, во вторник, 20 июля, в рамках авиасалона МАКС-2021 губернатор Самарской области, председатель наблюдательного совета научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» Дмитрий Азаров провел расширенное выездное заседание комитетов НОЦ по аэрокосмосу, двигателестроению и искусственному интеллекту. Участие в нем приняли руководители госкорпораций, крупнейших предприятий региона и страны, ведущие ученые и инженеры.

«Участники круглого стола констатировали: имея компетенции, большую научную и практическую базу, Самарская область может стать центром развития частной космонавтики. В частности, этому будет способствовать бизнес-центр частной космонавтики, который планируется создать на базе НОЦ «Инженерия будущего», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, ряд компаний рассказали, что им интересно развивать эту тему, которая могла бы служить коммерческим задачам, и консолидирующая структура, которая взяла бы на себя часть организационных и технических вопросов, была бы крайне востребована.

«В первую очередь, это создание условий для инновационных компаний, которые разрабатывают космическую тематику для научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ… Для нас аэрокосмическая тематика является отраслевой специализацией региона. У нас есть определенные преимущества, но их надо закрепить. Очень надеюсь, что сегодняшняя дискуссия позволит нам вместе определить набор компетенций и меры поддержки, необходимые со стороны органов государственной, региональной власти для того, чтобы идея создания бизнес-центра частной космонавтики была реализована в самарском регионе», — цитирует Азарова пресс-служба.

Азаров также добавил, что проведение заседания сразу трех комитетов на МАКС-2021 позволило привлечь внимание к деятельности НОЦ «Инженерия будущего» на федеральном уровне. «Пришли потенциальные партнеры, и с некоторыми из них мы уже договорились о сотрудничестве. Мы приехали с деловой миссией и используем любую возможность, чтобы привлечь внимание к региону, привлечь инвестиции, показать научно-образовательный потенциал и возможности НОЦ, который привлекает работодателей с точки зрения подготовки высококвалифицированных кадров, внедрения научных разработок», — отметил губернатор.

Источник: ria.ru

Читайте также: