Борьба с COVID-19 и создание единого «санитарного щита»: что обсуждали на саммите СНГ

13

Борьба с COVID-19 и создание единого «санитарного щита»: что обсуждали на саммите СНГ

В Петербурге прошел неформальный саммит лидеров СНГ. Таким широким составом первые лица Содружества не собирались уже два года. За это время мир сильно изменился. Странам предстоит выработать совместный ответ на старые и новые вызовы, передает корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе.

Несмотря на пандемию, неформальный саммит прошел в очной форме. Приехать в Петербург смогли почти все лидеры стран содружества. Главной темой обсуждения, той части, что проходила перед объективами камер, стало совместное противостояние COVID-19.

Как подчеркнул Путин, связи, сохранившиеся еще со времен Советского Союза, играют свою роль – положительную.

«Это дает нам возможность проходить и тяжелое время пандемии. Нам, сохраняя те возможности и конкурентные преимущества, которые достались из прошлого, удается преодолевать эти сложности даже лучше, чем в других странах мира», – отметил Путин.

«В Туркменистане на сегодняшний день не зарегистрирована эта пандемия. И я хочу сказать, это благодаря Российской Федерации. Мы одними из первых как раз регистрировали у себя и «Спутник V», и «ЭпиВакКорону», – заявил президент Республики Туркменистан Гурбангулы Бердымухамедов.

Специальный гость неформального саммита СНГ – Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора. Она выступила с докладом и ответила на вопросы президентов. Например, о коллективном иммунитете. По ее словам, на сегодняшний день Россия приближается к 56%.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в свою очередь поинтересовался у Поповой, следует ли ждать новых штаммов коронавируса.

«Ни один вирус не останавливается в своем развитии и ожидать, что «омикрон» будет финальным вариантом… Любой вирус живет, когда он меняется», – отметила Попова.

Лукашенко также спросил у руководителя Роспотребнадзора, переносится ли «омикрон» легче «дельта»-штамма.

«Из того, что мы видим, он вызывает более легкое течение. Но мы пока видим на территории ЮАР, а там средний возраст населения до 30 лет. Но то, что он гораздо более заразен, больше людей заражается, это тоже очень важно. Потому что в поле его действия с большой вероятностью попадают люди, для которых заболеть любым вариантом этого вируса – это высокий риск», – отметила Попова.

Сегодня СНГ работает над созданием единого «санитарного щита». Россия готова помогать соседям в проектировании и оснащении научных центров с лабораториями. Дорожные карты уже проработаны с Узбекистаном и Таджикистаном. Затронули еще одну важную тему – борьба с чумой. Все природные очаги, а их 45, находятся под контролем.

Почетный гость саммита – первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, автор идеи евразийства. И он 30 лет назад, в 91-м, был среди тех, кто основывал Содружество Независимых Государств.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что он последний из лидеров, кто в 91-м году основывал СНГ, и рад присутствовать на встрече в год празднования 30-летнего юбилея Содружества.

Борьба с COVID-19 и создание единого «санитарного щита»: что обсуждали на саммите СНГ

Источник: mir24.tv

Читайте также: