Читатели «Дневник»: ключ к разрешению газового кризиса скрыт в вопросе признания Крыма

10

© Фото : Nord Stream 2 / Nikolai Ryutin

Для преодоления сложившейся в Европе ситуации с ростом цен на газ ЕС требуется сменить курс в отношениях с Россией, заявили читатели болгарского интернет-портала «Дневник».

В среду на пленарном заседании Российской энергетической недели президент Владимир Путин отметил, что Москва в целом увеличила поставки газа в Европу на 15 процентов. Он также добавил, что если партнеры попросят, то Россия готова еще увеличить поставки.

Читатели болгарского издания предложили собственные варианты для решения разногласий между Москвой и Брюсселем. По мнению многих пользователей, западным лидерам следует изменить политику в адрес России.

«Больше газа после признания Крыма», — написал один из комментаторов.

«Вопрос с российским газом нужно решать согласно принципам демократии — организовать всеобщий поименный опрос жителей городов и деревень ЕС: кто хочет российский газ — получит его, кто не хочет — не получит», — в шутку предложили еще одну версию.

При этом читатели также подчеркнули, что вина за произошедшее во многом ложится и на плечи самих европейцев.

«Газа много, крупных клиентов — тоже. Если европейцы хотят покупать газ по рыночной цене, они его получат. Но они, похоже, хотят покупать его по ценам 2018 года», — написал комментатор.

«Европа не готова к энергетической независимости. Сейчас мы разгребаем последствия действий неграмотных или коррумпированных политиков», — добавил другой пользователь.

Несколько пользователей выразили общее мнение, что ЕС стоит приостановить «зеленую» политику.

«Зеленой сделкой Европа прострелила себе ногу», — заключил один из них.

Российские первые лица неоднократно подчеркивали, что поставки газа в Европу не нанесут вреда энергетической безопасности Запада, а «Газпром» соблюдает объемы согласно договоренностям. Путин заявлял, что необходимо продумать возможное увеличение предложения газа, но нужно сделать это аккуратно, так как спекулятивный ажиотаж России ни к чему. Тем не менее европейские политики часто прибегают к риторике, в которой обвиняют Кремль в умышленном сокращении поставок топлива якобы в пользу своих политических интересов.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>

Источник: ria.ru

Читайте также: