Что на самом деле произойдет с организмом, если регулярно есть брокколи

19

Дарья Михайлова. Брокколи — растение семейства крестоцветных, выведенное итальянскими фермерами в пятом веке. Однако распространение в Европе и мире она получила только в прошлом столетии.

Зеленые соцветия легко готовятся и содержат богатый витаминно-минеральный комплекс. Так, в брокколи почти рекордное количество витамина К, который незаменим для полноценного усвоения витамина D, а также для свертываемости крови. Кроме того, в брокколи содержатся витамины А, Е, бета-каротин, витамины группы В и витамин С. Среди минералов стоит выделить кальций, железо, магний, марганец, фосфор и медь.

Также в брокколи много антиоксидантов, защищающих наши клетки от разрушения. Более того, как показало недавнее исследование, антиоксиданты имеют выраженное противораковое действие.

Каротиноиды, флавоноиды, сульфорафан и другие антиоксиданты принимают активное участие в нейтрализации свободных радикалов, разрушающих наш организм и провоцирующих рост злокачественных новообразований. Особенно важно это учитывать женщинам, поскольку компоненты, входящие в состав брокколи, способствуют сохранению естественного баланса уровня эстрогенов в крови. Нарушение же этого баланса может привести к росту эстроген-зависимых опухолей. Таким образом, регулярное употребление брокколи помогает защищать нас от рака молочных желез, рака шейки матки, а мужчин от рака простаты, утверждают ученые.

Вещество, входящее в состав брокколи и помогающее противостоять сразу нескольким видам онкологии, называется индол-3-карбинол. Именно оно снижает уровень нежелательных эстрогенов, нормализует процессы в репродуктивных органах мужчин и женщин, а также уничтожает раковые клетки.

Витамины С и К способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов, магний снижает артериальное давление, а железо насыщает кровь кислородом. Более того, волокна клетчатки связывают избыток холестерина из печени и мягко выводят его из организма через кишечник. Это благотворно отражается не только на состоянии сосудов, но и на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Грубая клетчатка соцветий брокколи способствует качественному желчеоттоку, избавлению печени от холестерина, а также нормализует деятельность кишечника. Благодаря крупным волокнам усиливается перистальтика стенок тонкого и толстого кишечника, что ускоряет процессы вывода продуктов метаболизма. Растворимая же клетчатка питает микрофлору, что благотворно сказывается на состоянии иммунной системы, а также увеличивает производство серотонина.

Врачи и ученые утверждают, что брокколи в отварном или запеченном виде желательно есть не менее трех раз в неделю. В таком случае популярный среди россиян продукт позволит также снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: