Что ты такое? Гибрид трактора, амфибии и «Жигулей»

47

Идеальный вездеход – это гибрид трактора, амфибии и "Жигулей" – с таким убеждением подошли к проектированию собственного снегоболотохода подмосковные инженеры. При создании машины использовали проверенные временем решения от самой разной техники. Одновременно старались не усложнять машину и сделать ее максимально надежной.

"Основное преимущество – это огромные колеса низкого давления, которые помогают ему плавать, и простая конструкция: коробка жигулевская, мосты жигулевские, максимально унифицированные", – рассказал инженер Илья Третьяков.

Еще одна интересная деталь – система управления. Здесь стоит переламывающаяся рама, как у трактора "Кировец". Две части корпуса машины соединены приводами. Они срабатывают в зависимости от поворота руля. Получается, что колеса относительно кузова не меняют угол поворота.

"У него две независимые полурамы, которые соединены между собой. Они вращаются, они же поворачивают. Из-за того, что они независимые, вездеход всегда всеми колесами находится на земле", – отметил Третьяков.

Принципиально иной подход к решению проблемы проходимости применили ярославские конструкторы. Вместо большой машины они построили мотоцикл.

По снегу на мотоцикле – довольно странное занятие. А если учесть, что он еще и электрический, то поездка выйдет весьма интересной.

Действительно, никакого шума и рева мотора. За счет внедорожной резины мотоцикл хорошо цепляется даже за снежную кашу вперемешку с глиной. Тяги четырехкиловаттного двигателя вполне хватает, чтобы с легкостью толкать 110 килограммовый аппарат. Правда, быстро разгоняться страшно – в любой момент нужно готовиться к падению.

А вот водителя дальневосточного багги эта проблема точно не волнует. Триста лошадиных сил, коробка автомат, настоящий болид для бездорожья.

Кстати, есть у российской разработки еще одно нехарактерное для такого вида техники достоинство – дизайн. Рубленые формы дюралевого корпуса еще несколько лет назад могли бы восприниматься как особенности технологического процесса, а сегодня такой стиль соответствует главным трендам мировой автомобильной моды. Если поставить рядом с багги электропикап одной известной американской фирмы, сходства будут очевидны.

Источник: www.vesti.ru

Читайте также: