CNN: ЦРУ изменит методы подготовки разведчиков, чтобы сфокусироваться на России и Китае

18

© AP Photo / J. Scott Applewhite

Центральное разведывательное управление США, более 20 лет сосредоточенное на борьбе с терроризмом, пересматривает методы обучения и подготовки разведчиков, чтобы сфокусироваться на России и Китае, сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Как отмечает телеканал, многие бывшие офицеры американской разведки говорят о необходимости вернуться к традиционной «тихой» деятельности, которая нужна для сбора разведданных, касающихся «сложных» государств, в частности Китая.

По словам источников, это изменение позволит ЦРУ обеспечить хорошую работу разведчиков далеко за пределами США, в частности в странах Западной Африки, в которые Китай активно направляет свои инвестиции. Для улучшения работы управления офицеры будут проходить подготовку в соответствии со своей специализацией по конкретному географическому региону. Отдельное внимание будет уделяться изучению местных языков, а также решению конкретных задач, с которыми разведчик может столкнуться в долгосрочной перспективе.

Кроме того, ЦРУ намерено привлекать больше носителей мандаринского языка (наиболее распространенного диалекта китайского языка), инвестировать в технологии, а также сосредоточить свою деятельность на сборе информации о людях.

Как именно новые методы ЦРУ отразятся в работе управления по России, телеканал не упоминает.

Управление направило свою деятельность на борьбу с терроризмом после терактов 11 сентября 2001 года. По мнению некоторых источников, новые методы подготовки ознаменуют собой возврат к прежней деятельности ЦРУ, существовавшей до 2001 года.

Источник: ria.ru

Читайте также: