Daily Mail опубликовала сценарий Третьей мировой с «парализующим» эффектом

18

Британское издание The Daily Mail опубликовало свой сценарий Третьей мировой войны — с отключением интернета противнику и атаками сверхбыстрых ракет. Военный обозреватель Михаил Ходаренок оценил ход мыслей английских журналистов.

Материал The Daily Mail выглядит так, будто его писали не в Лондоне и уж точно не в Вашингтоне, а, как минимум, в Москве или Пекине. Пока США сосредоточили свои военные усилия на ближневосточных землях, Россия и Китай благоразумно вкладывали огромные средства в высокие технологии и гиперзвуковое оружие, сообщает автор публикации о ТМВ, ссылаясь на оценки экспертов из числа военных.  

«Аналитики предупреждают об «острой угрозе», которая поможет «сбивать спутники, отключать телефоны обычных людей, осушать бензозаправочные станции и создавать хаос в распределении продуктов питания». Грядут сверхбыстрые ракеты и возможности мгновенно отключить интернет и парализовать мобильные телефоны и бензоколонки», — предупреждает статья.

По мнению экспертов, в ходе Третьей Мировой Россия или Китай могли бы атаковать те же США необнаруживаемыми ракетами, в 27 раз превышающими по скорости звук, в то же время «ослепляя» противника, отключив его от глобальной сети. Линди Кэмерон, глава британского Национального центра кибербезопасности, заявила, что в октябре цифровые атаки уже якобы были произведены против систем Соединенного Королевства — с российской или близлежащих территорий. При этом, напоминает Кэмерон, ни Москва, ни Пекин не забывают и о боевых испытаниях новых образцов оружия, которые также наблюдались прошедшей осенью.

Мишель Флурнуа, бывший руководитель политики США в Пентагоне при президентах Клинтоне и Обаме, в свою очередь, предупредила: «Мы действительно находимся в переломном стратегическом моменте, когда мы — США, Великобритания и наши союзники — выходим из 20-летнего упора на противодействие терроризму и борьбе с повстанцами, войны в Ираке и Афганистане… и, подняв глаза, мы осознаем, что сейчас мы находимся в очень серьезном соревновании великих держав. В то время как мы были сосредоточены на Ближнем Востоке, эти страны изучали войну по западному образцу войны. И они начали массово инвестировать в целый ряд новых технологий».

Так, например, еще в 2019 году Китай представил гиперзвуковую ракету средней дальности DF-17, которая может преодолевать расстояние около 2000 километров и способна нести ядерные боеголовки. В октябре КНР разместила батареи этих ракет в прибрежных районах в рамках подготовки к возможному вторжению на Тайвань. Это было объявлено «смертным приговором» авианосцам США, если те окажутся в пределах досягаемости DF-17. Это не единственный такого рода пример, но можно ли на основании его и ему подобных всерьез прогнозировать Третью мировую? Как отметил в разговоре с «МК» военный обозреватель, полковник запаса Михаил Ходаренок, опасность Третьей мировой войны существует, но лишь гипотетически.

«Любое возможное боевое столкновение между США или иными странами НАТО с одной стороны и Россией — с другой, рано или поздно приведет к применению ядерного оружия, — напомнил аналитик. — Может быть, сперва только тактического (но этот период не будет значительным), а затем все-таки произойдет обмен массированными ракетно-ядерными ударами. Роль гиперзвукового оружия, на каких бы стадиях разработок оно ни находилось в той или иной стране, не будет иметь принципиального значения. Основное значение приобретут межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок, а также стратегические крылатые. Гиперзвуковое оружие ведь пока еще нигде массово даже не принято на вооружение».

Что же касается особого внимания к разрушению цифровой инфраструктуры, логистических цепочек, отключению противника от Сети, то, подчеркивает Ходаренок, в условиях ядерной войны все эти меры фактически лишены смысла. «Даже если будет обесточено все, вплоть до последней электрической лампочки, у нас сработает система «Периметр» (комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, на Западе известен под недвусмысленным и красноречивым названием «Мертвая рука» — «МК»), — напомнил эксперт. — Видимо, тезисы о борьбе с инфраструктурой противника взяты из китайской прессы, там любят рассуждать об этом: якобы тот, кто поразит системы управления противника, будет иметь преимущество».

И, наконец, финальный вопрос: а что, собственно, может привести к такой войне? «Да, у нас с Западом отвратительные отношения, — не скрывает аналитик. — Но речь не идет, например, о борьбе идеологий, экономическом противостоянии. Мы за что биться будем? За то, чей империализм лучше? Поэтому все прогнозы относительно Третьей мировой войны, рассуждения о коммуникациях, как правило, выдают в их авторах просто-напросто людей, не понимающих природу нанесения массированных ракетно-ядерных ударов».

Источник: www.mk.ru

Читайте также: