Дело Владимира Квачкова посадочно

3

Второй Западный окружной военный суд приговорил соратников экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова — лидера «Народного ополчения России» (НОР) Юрия Екишева и активиста НОР Павла Антонова — к 15 и 10 годам колонии строгого режима соответственно. Оба признаны виновными в участии в деятельности НОР, которая Мосгорсудом была признана террористической еще в 2015 году. Не присутствовавшие на оглашении приговора адвокаты тем не менее намерены обжаловать приговор.

Судебная коллегия Второго Западного окружного военного суда ограничилась оглашением вводной и резолютивной части приговора. На его оглашение, за исключением не явившихся адвокатов, пришли около сорока человек группы поддержки подсудимых. Среди них был и бывший лидер также признанного террористическим и запрещенного в РФ «Народного ополчения им. Минина и Пожарского» полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. На протяжении всего судебного процесса, который длился с марта этого года, группа поддержки всячески старалась подбодрить подсудимых выкриками «Браво!», аплодисментами и т.п. Следует отметить, что до финала этой истории не дошел третий обвиняемый — Сергей Финогин. В конце апреля он был признан невменяемым, и по решению суда его отправили на принудительное лечение.

Ранее в прениях сторон адвокаты, а их у подсудимых было шестеро, просили суд оправдать своих клиентов за отсутствием в их деяниях состава преступления, а сторона обвинения, наоборот, утверждая, что вина подсудимых на следствии и в суде была полностью доказана, просила приговорить лидера «Народного ополчения России» к 17 годам строгого режима, а Павла Антонова — к 11 годам.

Дело Владимира Квачкова посадочно

Павел Антонов

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Соратники отставного полковника Квачкова Юрий Екишев, Сергей Финогин и Павел Антонов были задержаны в апреле 2019 года по подозрению в продолжении деятельности организации, запрещенной в 2015 году. Подозрение переросло в обвинение по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической). В результате постановлением Хамовнического суда Москвы они были взяты под стражу, эта мера не раз продлевалась.

Следует отметить, что Юрий Екишев в последние годы не раз становился фигурантом аналогичных уголовных дел. Так, в мае 2017 года он получил полтора года лишения свободы в колонии общего режима за возбуждение национальной ненависти. Он разместил в 2014 году в интернете две статьи, которые, по версии следствия, содержали признаки «возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Дело Владимира Квачкова посадочно

Юрий Екишев

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

21 ноября 2017 года Екишев вышел на свободу и в тот же день был снова задержан. Против него возбудили новое дело и снова предъявили обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Тимирязевский суд Москвы в сентябре 2018 года назначил Екишеву два года колонии. Правда, осужденному зачли в срок время, проведенное в СИЗО на стадии предварительного следствия, и освободили в зале суда.

По версии следствия, НОР, членами которой были задержанные Екишев, Финогин и Антонов, планировались захваты отделов полиции, армейских складов, узлов связи, административных зданий для дальнейшего вооруженного переворота.

Однако поводом для задержания Екишева, Финогина и Антонова стали признательные показания члена НОР Алексея Кувика, заключившего досудебное соглашение и приговоренного к 10 годам в колонии строгого режима. А в декабре 2019 года тот же Второй Западный окружной военный суд приговорил к 17 годам строгого режима бывшего старшего воспитателя ГБОУ «Романовская школа» Бориса Вершинина, возглавившего НОР после задержания Екишева.

Сам Владимир Квачков, неоднократно награжденный за участие в боевых действиях в Афганистане, Таджикистане и Чечне, в марте 2005 года был задержан по подозрению в организации покушения на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Однако присяжные дважды, в 2008 и 2010 годах, его и других фигурантов дела оправдывали. Тем не менее в декабре 2010 года полковника вновь арестовали, на этот раз по обвинению в организации военного мятежа, призывах к насильственному свержению государственного строя и пропаганде терроризма. В 2013 году Мосгорсуд приговорил его к 13 годам колонии. Верховный суд смягчил приговор до восьми лет, а в феврале 2019 года ветеран был освобожден в связи со смягчением некоторых норм Уголовного кодекса.

Юрий Сенаторов

Источник: kommersant.ru

Читайте также: