Депутаты Европарламента призвали укреплять военный потенциал ЕС для сдерживания России

1

© AP Photo / Virginia Mayo

Депутаты Европейского парламента предварительно согласовали проект доклада, который призывает укреплять военный потенциал для сдерживания России.

Документ подготовил бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. Ожидается, что 14 сентября евродепутаты обсудят проект, на следующий день проголосуют, а результаты станут известны 16-го. Вне зависимости от исхода голосования документ не станет законодательным актом, обязательным к исполнению. Доклады считаются рекомендацией для Еврокомиссии и Совета ЕС.

Так, по мнению авторов, ЕС должен оказывать давление на Россию, чтобы не допустить ее «вмешательства в дела восточных и южных соседей союза».

«ЕС должен расширить санкции, чтобы они охватывали «паспортизацию» и организацию незаконных выборов в Крыму, а также увеличить ответственность России за блокирование выполнения минских соглашений и переговоров в нормандском формате. ЕС должен координировать эти меры с США, чтобы расширить их масштабы и повысить их эффективность», — указано в документе.

Кроме того, ЕС призывают быть готовым не признавать новый состав Госдумы, если парламентские выборы в России признают «нечестными и проведенными с нарушением демократических принципов и международного права». Также не исключается приостановка членства Москвы в международных организациях.

«ЕС должен повысить свою способность подготовки и утверждения санкций против российских властей, олигархов, членов их семей за нарушения прав человека или систематические репрессии в отношении демократических сил, религиозных и ЛГБТ-меньшинств. <…> С этой целью необходимо централизовать процесс принятия решений, сделав введение санкций автоматическим при серьезных нарушениях прав человека, рассмотреть возможность принятия санкций простым большинством голосов. <…> ЕС также необходимо немедленно согласовать режим за коррупционные преступления, чтобы дополнить действующий глобальный механизм санкций за серьезные нарушения прав человека. <…> В случае дальнейшей эскалации необходимо рассмотреть введение санкций, которые коснутся финансирования спецслужб, вооруженных сил, нефтяного и газового сектора», — указано в проекте документа.

Также депутаты Европарламента призвали ЕС сделать Брюссель единым центром принятия решений по отношениям с Москвой.

Кроме того, проект призывает европейские институты разработать стратегию снижения зависимости от импорта российских полезных ископаемых и технологий в ядерной энергетике.

Как указали авторы, в этом контексте газопровод «Северный поток — 2» увеличивает «риски доминирования России», поэтому его не следует вводить в эксплуатацию, даже если труба уже достроена.

В МИД заявляли, что усиливается линия ЕС на сдерживание России, продолжается неприкрытое вмешательство во внутренние дела. В ведомстве подчеркивали, что «игры в одни ворота» не будет и реакция последует на любые провокации и недружественные шаги.

Источник: ria.ru

Читайте также: