Директор НАСА Билл Нельсон призвал сохранить сотрудничество с Россией в космосе

2

© Фото : Роскосмос/Сергей Кудь-СверчковДиректор НАСА Билл Нельсон призвал сохранить сотрудничество с Россией в космосе

Директор НАСА Билл Нельсон в интервью Politico заявил, что сотрудничество с Россией в космосе — необыкновенное, и выразил надежду на продолжение партнерства двух стран в этой сфере.

По его словам, такое мнение он также выразил в недавнем разговоре с главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным.

«Мы можем жить в мире, сотрудничая друг с другом, независимо от наших разногласий на твердой земле. <…> Мы партнеры в космосе, и я не хочу, чтобы это прекратилось», — подчеркнул Нельсон.

Он предположил, что Россия намерена продолжать активное участие в МКС в ближайшее время.

"Мы видели, к примеру, совсем недавно — они взяли что-то вроде модуля и собираются запустить к МКС. Что, как я думаю, является хорошим индикатором отсутствия у них намерений бросать станцию в ближайшие четыре года", — заявил Нельсон.

Он также напомнил, как в 1975 году «рандеву» кораблей — «Союза» и «Аполлона» — положило начало сотрудничеству наций в космосе.

«Наша политика стала очень напряженной. Но где та единственная область, в которой мы смогли сотрудничать? Так было с 1975 года, когда американский космический корабль в разгар холодной войны встретился и состыковался с российским (советским. —Прим. ред.) космическим кораблем, и экипажи прожили вместе девять дней. Мы сотрудничаем с тех пор, и это сотрудничество необыкновенно», — заявил глава НАСА.

Он считает, что профессиональное сообщество в России разделяет его позицию.

«Вне контекста политики и некоторых, не сказать, мягких заявлений, вы слышите, что они звучат политическими, тем не менее если вы поговорите с работниками российской космической отрасли, они хотят, чтобы это сотрудничество с американцами не прекращалось», — заключил Нельсон.

Ранее сообщалось, что Россия планирует с 2025 года покинуть проект МКС и начать строить свою орбитальную станцию. При этом глава Рогозин после переговоров с главой НАСА в начале июня заявил, что решение о выходе из проекта МКС подлежит пересмотру в случае снятия американских санкций.

Предприятия «Роскосмоса» впервые попали под ограничительные меры США в минувшем декабре: в список попали Ракетно-космический центр «Прогресс» и головной научный институт государственной корпорации — ЦНИИмаш (в его составе работает Центр управления полетами).

Источник: ria.ru

Читайте также: