Допинг-пробы Б гребцов Моргачева и Сорина подтвердили наличие мельдония

3

Вскрытие допинг-проб Б российских гребцов Никиты Моргачева и Павла Сорина подтвердило наличие мельдония в их организме. Об этом 18 июля рассказал президент Федерации гребного спорта России (ФГС) Алексей Свирин.

«Понимаем, что два спортсмена, которые отобрались на Игры, выступить уже не смогут. Пробы Б положительные, это никакая не ошибка» , — цитирует Свирина ТАСС.

Моргачев и Сорин должны были выступать на Олимпиаде в Токио, но 17 июня выяснилось, что их допинг-пробы оказались положительными и показали наличие мельдония. Международная федерация гребного спорта разрешила России заменить гребцов, вместо Моргачева и Сорина были заявлены Александр Матвеев и Никита Еськин.

Однако теперь ФГС решила вовсе снять мужской экипаж парной четверки с участия в Олимпиаде. Всемирная академия гребли получила решение Федерации академической гребли России об отзыве мужской четверки парной из олимпийской регаты. Как говорится в документе, тренерский совет изучил результаты тренировок двух потенциальных запасных в команде и сделал вывод о несоответствии уровня их мастерства олимпийским стандартам.

Как добавил Сорин, расследование обстоятельств того, как в организме спортсменов оказался мельдоний, будет продолжено. Находящимся в России спортсменам предложено пройти тесты на полиграфе, оба согласились. Расследование проводится в рамках федерации. Речь идет о пяти спортсменах, у Моргачева брали тест 26 мая, он был чистый, добавил глава ФГС.

Сами спортсмены не понимают, откуда у них в анализах мог оказаться мельдоний. Гребцы сетуют на некие пищевые добавки, которые они принимали строго по согласованию с тренерским штабом.

Олимпиада и Паралимпиада в Токио должны были состояться в период с 24 июля по 9 августа 2020 года. Из-за пандемии COVID-19 соревнования перенесли на год. Теперь они пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года без участия иностранных болельщиков. Название Игр — «Токио-2020» — сохранено.

Источник: iz.ru

Читайте также: