Друзья рассказали о погибших в Татарстане летчиках

7

Двое пилотов разбившегося в Татарстане легкомоторного самолета — 60-летний Михаил Беляев и 61-летний Александр Зыков, а также трое инструкторов, летевших вместе с парашютистами, летом этого года поднимались в небо с молодыми членами отряда космонавтов. Спустя чуть больше месяца все пятеро погибли в результате крушения.

О Михаиле Беляеве коллеги рассказывают как о пилоте от Бога: он очень хорошо чувствовал самолет, быстро набирал высоту, выходил на курс. Он умел правильно распределять внимание, никогда излишне не рисковал. Интересный момент: незадолго до трагедии Беляев переходил работать в подмосковный клуб, но потом все же вернулся в родной Мензелинск.

Александр Зыков только в субботу прислал своему товарищу фото с рыбалки, похвастался полетом на другом легкомоторном самолете…

Увы, среди шести выживших не оказалось и трех инструкторов, тренировавших летом космонавтов: Сергея Кузенко, Игоря Алексеева и Равиля Шарафутдинова.

Клуб в Татарстане был выбран для тренировок космонавтов по конкурсу. По словам сотрудников Центра подготовки космонавтов им. Гагарина, это место, где совпали все самые лучшие условия для занятий. Несмотря на то что самолеты довольно старые, летный и инструкторский составы были на высоте. «Мы ни разу не замечали за ними какой-то расхлябанности, они не употребляли спиртного даже в промежутках между летными днями – всегда были готовы выполнить свою задачу на «отлично». То, что произошло в воскресенье, не могло быть связано с непрофессионализмом летчиков – скорей всего самолету не хватило тяги на взлете из-за отказа правого двигателя, – рассказали нам коллеги погибших. – Многие видели, что самолет взлетал очень низко и рухнул с высоты около 30-35 метров. Даже если при этом у него была скорость около 100 км/час, перегрузка, которую получили при ударе о землю люди, была мощнейшей».

По словам профессионалов, если перед полетом были соблюдены все необходимые условия подготовки воздушного судна, то одной из возможных причин могло стать некачественное топливо, залитое в его баки.

Напомним, что среди 22 человек, находившихся в момент падения в самолете, выжили лишь шестеро: это Дмитрий Дербышев, Владимир Зеленин, Вячеслав Пискунов, Денис Яковлев, Вадим Фахрутдинов, Александр Еремин. Все они госпитализирован с серьезными травмами.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: