«Единая Россия» отчиталась о выполнении прошлой предвыборной программы

4

«Единая Россия» подвела итоги пятилетней работы по предвыборной программе к выборам в Госдуму 2016 года. Программа выполнена, несмотря на внешнеполитические трудности, санкции и пандемию. Об этом заявил председатель партии Дмитрий Медведев в ходе совместного заседания Высшего и Генерального советов «Единой России».

В борьбе с пандемией

«Мы всегда старались четко формулировать, что именно и как должна делать партия. Имею в виду работу по обеспечению долгой и достойной жизни граждан нашей страны: качественное образование и здравоохранение, государственные и муниципальные услуги, социальные гарантии, современную инфраструктуру и, конечно, возможность работать и получать достойную зарплату», — отметил Медведев.

Отдельно председатель партии коснулся работы «ЕР» в период пандемии. По его словам, в отличие от других политических сил партия не ушла на самоизоляцию, а направила все ресурсы на помощь людям. В каждом регионе были открыты волонтерские центры «Единой России», которые объединили почти 100 тысяч добровольцев. Кроме того, более 500 миллионов рублей партия направила на закупку защитных костюмов и средств индивидуальной защиты, продуктовых наборов медикам и реанимобилей. Партия два раза организовывала сбор членских взносов и пожертвований для помощи нуждающимся.

В сфере законодательной деятельности «Единая Россия» приняла несколько важных законов, направленных на преодоление пандемии и поддержки граждан. В частности, был установлен особый порядок регистрации и обращения лекарств, разрешена онлайн-покупка безрецептурных препаратов и доставка их на дом. Вместе с тем, «Единая Россия» урегулировала вопросы дистанционной и удаленной занятости – на эти формы работы компании перешли во время пандемии. До этого закон о занятости не обновлялся 30 лет, а понятия удаленной работы в нем не было вообще. Теперь права дистанционных работников в новой редакции Трудового кодекса во многом приравнены к правам тех, кто работает очно. Одно из законодательных нововведений — работодатель может переводить сотрудника на дистанционную работу без его согласия лишь в определенных случаях. При этом работники должны обеспечиваться всем необходимым оборудованием.

Развитие экономики

За пять лет «Единая Россия» приняла десятки законов, направленных на устойчивое развитие экономики. В частности, были приняты необходимые решения по деофшоризации и по борьбе с фирмами-однодневками, установлена уголовная ответственность за вывод финансовых средств. С другой стороны, в законодательстве появились меры поддержки российских производителей, том числе малого и среднего бизнеса. Для него снизили налоговую нагрузку. Кроме того, по инициативе партии законодательно урегулирован статус самозанятых.

Маткапитал и помощь семьям с детьми

Большие внимание в предвыборной кампании партии уделялось системе государственной соцподдержки для всех жителей страны. В частности, программа маткапитала была продлена до 2026 года, упрощен порядок получения пенсий по инвалидности. Ряд социальных инициатив «Единой России» вошли в апрельское послание Президента Федеральному Собранию. Речь идет об оплате больничных родителям детей до семи лет в размере 100% от заработной платы и увеличении ежемесячных пособий беременным женщинам в трудной ситуации.

Кроме того, в два раза увеличен минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих граждан. Сейчас его сумма составляет около 6,5 тысяч рублей. Вырос и максимальный размер пособия для тех, кто остался без работы в период декретного отпуска — почти до 13,5 тысяч рублей. Эта норма улучшила положение неработающих молодых мам и родителей, которые еще учатся в вузах.

Партия законодательно обеспечила меры, касающиеся школьников. В прошлом году принят закон о горячем питании для младшеклассников во всех регионах страны и закреплен приоритет зачисления братьев и сестер в один детский сад или школу.

Кроме того, партия последовательно занимается решением проблемы, связанной с обновлением парка школьных автобусов — по предложению «Единой России» реализуется отдельная программа. В итоге с 2016 года регионы получили более девяти тысяч единиц такого транспорта.

Жилищный вопрос

В сфере жилищной политики «Единая Россия» ориентируется на защиту интересов людей, отметил Дмитрий Медведев. Работа партии позволила продвинуться в решении одной из самых острых многолетних проблем — переселении людей из аварийного жилья. Партия также активно помогала обманутым дольщикам: начата реформа долевого строительства, которая позволила людям получить компенсации за недостроенное жилье или квартиры в достроенных домах.

Одновременно с решением «жилищного вопроса» россиян идет формирование комфортной городской среды. В результате реализации в регионах партийного проекта «Городская среда» благоустроено порядка 55 тысяч общественных дворов и 20 тысяч общественных пространств. В 2021 году планируется привести в порядок еще около 6 тысяч общественных дворов и 4 тысяч общественных пространств.

Партия старается улучшать и условия жизни на селе. По предложению партии выделена субсидия на сельскую ипотеку под 3% годовых. Это позволило значительному числу семей по всей стране решить жилищные проблемы. Кроме того, разработаны меры поддержки агрокомплекса, позволившего в значительной степени решить проблемы импортозамещения. Председатель «Единой России» напомнил, что партия приняла участие в реализации президентской инициативы о выплате одного миллиона рублей молодым учителям, которые переехали на работу в сельскую местность в рамках программы «Земский учитель».

С заботой о природе

Уровень жизни в стране напрямую зависит от состояния экологии, уверен Дмитрий Медведев. Одним из главных рисков для экологии являются выбросы промышленных предприятий. При поддержке «Единой России» введены дополнительные меры ответственности для крупного бизнеса в этой сфере. В частности, одобрен закон, направленный на предупреждение и ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов.

Партия также защитила право людей на доступ к достоверной информации о состоянии окружающей среды. Теперь предприятия обязаны предоставлять соответствующие сведения, а органы власти — публиковать их в открытых источниках.

Партия реальных дел

По оценке политологов, отчет «Единой России» о проделанной работе за пять лет показывает результативность партии и дает сигнал избирателям перед выборами в Госдуму 2021 года.

«Выполненные инициативы дают возможность и дополнительные аргументы «Единой России» сейчас, в ходе выборов, предъявлять свою новую предвыборную программу. Реализацией предыдущих обещаний партия подтверждает, что обязуется ее выполнить. Это хорошая стартовая база», — считает председатель совета директоров некоммерческого Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрий Бадовский.

По мнению политолога, другие партии лишь вынуждены реагировать на ту повестку, которую задает «Единая Россия», а не формировать свою. «ЕР» очевидным образом захватывает предвыборную и политическую инициативу в целом в ходе выборов», — говорит Дмитрий Бадовский.

От системообразующей партии во многом зависит выполнение социальных обязательств со сторону государства, подчеркивает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Партия решает проблемы, которые нужно преодолеть для обеспечения экономического роста, благосостояния населения, для того, чтобы в любых условиях российская экономика была устойчива, чтобы реализовывать социально-экономические права человека», — отметил эксперт. По его мнению, реализацию этих задач «Единая Россия» обеспечивает на всех уровнях — от федерального до муниципального.

«Это позволяет вспомнить полузабытое определение: «Единая Россия» как партия реальных дел. Оно не звучит в последнее время почему-то, но это самый главный и основной аргумент для голосования — наличие реальных дел, полезность для избирателей», — сказал Константин Калачев.

По оценке политолога, «позитивный настрой и уверенность» председателя «Единой России» Дмитрия Медведева во время отчета о пятилетней работе должны транслироваться и в региональные отделения. «Предлагая новое, стоит отчитаться и о реализации старых программ, — заметил политолог, — Программа партии, с которой она шла в 2016 году, в целом выполнена в социально сложных условиях, связанных с международной турбулентностью, экономической конъюнктурой, санкциями, пандемией коронавируса».

Программа «Единой России» — народная программа, она строится в том числе на наказах избирателей, заключил политолог.

Следующим шагом после подведения итогов прошлой предвыборной программы станет проведение XX Съезда партии 19 июня. На нем будут утверждены списки кандидатов в депутаты Госдумы, а также принят проект новой предвыборной программы. Затем его обсудят с общественностью в регионах и окончательно утвердят на втором этапе съезда, который состоится в августе.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: