Экологию подключили под статью

6

Против заместителя министра экологии Челябинской области Виталия Безрукова возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении полномочий. Следствие считает, что чиновник заранее предупредил представителей промышленного предприятия о грядущей проверке соблюдения режима неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), чем позволил скрыть экологические нарушения. По предварительным данным, речь идет о внеплановом рейде на Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) в августе прошлого года. На предприятии отмечают, что работа в период НМУ регулируется Росгидрометом и комбинат соблюдает разработанный им регламент.

Против заместителя министра экологии Челябинской области Виталия Безрукова было возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий по ч. 1 ст. 286 УК РФ, сообщает пресс-служба управления Следственного комитета России по региону. По версии следствия, госслужащий, зная о рейде по выявлению сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в период НМУ, предупредил представителя промышленного предприятия о проведении контрольных замеров. Тем самым чиновник якобы дал возможность снизить показатели объема выбросов во время замеров.

По данным СМИ, речь в уголовном деле идет о внеплановой проверке соблюдения режима НМУ на ЧЭМК в августе 2020 года. Признаки преступления выявили сотрудники ГУ МВД по Челябинской области. Сейчас Виталий Безруков задержан. Факт проведения следственных действий подтвердили в министерстве экологии региона. «Ведутся следственные мероприятия. Министерство экологии заинтересовано в объективном расследовании. По запросу силовых структур в оперативном порядке предоставляются все необходимые материалы»,— поясняют в пресс-службе минэкологии.

В пресс-службе Челябинского электрометаллургического комбината отметили, что работа предприятий в период неблагоприятных метеорологических условий регулируется на федеральном уровне и все предъявляемые требования компания выполняет.

«ЧЭМК при работе в период НМУ следует специальному регламенту, разработанному Росгидрометом. Каждый период НМУ предприятие обязательно соблюдало все требования соответствующего регламента»,— отметили на комбинате.

Как сообщала пресс-служба министерства экологии, в августе прошлого года ведомством была организована «серия “тайных” проверок на крупных предприятиях». Их целью было проверить, соблюдают ли промышленники режим НМУ, соответствуют ли экологические мероприятия в отчетах действительности и работа какого оборудования была приостановлена для снижения выбросов. В ходе одного из выездов 5 августа прошлого года специалисты министерства экологии без предупреждения посетили ЧЭМК совместно с представителями СМИ. Отмечалось, что выбор маршрута для ревизии предоставили журналистам. На предприятии были проверены цеха по производству феррохрома, основной плавки и выплавки ферросплавов.

Как уточнял по итогам проверки сам замминистра экологии региона Виталий Безруков, в ходе рейда нарушений не выявили, поскольку предприятие не только соблюдало экологические требования, но и принимало меры по снижению выбросов.

«В цехе №6 по нормативу в период НМУ должна приостанавливаться работа одной из восьми печей. По факту было остановлено четыре печи. Не выявили нарушений и в остальных производственных помещениях. В каждом цехе дополнительно было остановлено по одной печи. Кроме того, выгрузка продукции сокращена на 50%. Предприятию рекомендовано усилить полив территории для подавления пыли»,— комментировал итоги проверки Виталий Безруков.

Согласно приказу Министерства экологии РФ «Об утверждении требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ» от 28 ноября 2019 года, при первой степени НМУ снижение выбросов предприятий в атмосферу должно составлять 15–20%. Вторая степень предполагает снижение выбросов на 20–40%, третий уровень — на 40–60%.

Виталию Безрукову 28 лет. Он окончил бакалавриат и магистратуру Челябинского государственного университета (ЧелГУ) по специальности «экология и природопользование». С 2013 по 2014 год был помощником ректора ЧелГУ, в 2014–2018 годах возглавлял благотворительный экологический фонд «Моя планета». С 2018 года руководил управлением экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота министерства экологии Челябинской области. В январе 2020 года был назначен заместителем министра.

Михаил Бычков, Челябинск

Источник: kommersant.ru

Читайте также: