Экономист: «Полный отказ России от доллара невозможен»

3

Полный отказ Россией от доллара невозможен, так как американская валюта активно используется при международной торговле. Об этом «ПолитЭксперту» заявил доктор экономических наук и финансовый омбудсмен Павел Медведев.

3 июня в ходе Петербургского международного экономического форума министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство приняло решение отказаться от инвестиций средств Фонда национального благосостояния в доллары. Доля долларовых активов в ФНБ, которая сейчас составляет 35%, будет сокращена до нуля.

Позднее Силуанов объяснил это решение ростом санкционных угроз и тем, что «доллар стал политической валютой». В свою очередь президент Владимир Путин в рамках ПМЭФ успокоил россиян, заявив, что Москва не стремится избавляться от доллара.

По мнению Павла Медведева, полная дедолларизация на данном этапе невозможна, а решение Минфина никак не отразится на простых гражданах.

«Больше половины, кажется 60%, мировой торговли осуществляется посредством доллара, поэтому отказаться от него — это значит отказаться от очень и очень многих вещей, которые мы вынуждены покупать за границей. Разговоры об импортозамещении несерьезны», — заметил он.

При этом ранее Минфин России исключил введение запрета на расчеты в долларах. В ведомстве отметили, что уже идет постепенный отказ от доллара в международных расчетах и переход на другие валюты. Он связан с санкциями против России и созданием соответствующих регуляторных стимулов, которые «никаких запретов не могут включать».

Источник: news.rambler.ru

Читайте также: