Экономист рассказала, кому повысят пенсии в 2022 году

11

Экономист рассказала, кому повысят пенсии в 2022 году

С 2022 года для ряда категорий неработающих пенсионеров будет предусмотрена надбавка к пенсии даже при переезде из сельской местности, рассказала профессор Института мировой экономики и бизнеса РУДН, доктор экономических наук Жанна Голодова.

Получать бонус смогут те, кто до 1992 года работал в совхозах, колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, крестьянских хозяйствах и сельскохозяйственных артелях. Ранее для получения надбавки такие граждане должны были жить в селах.

Голодова отметила, что значительный рост инфляции обусловил необходимость индексации соцвыплат. Это касается и страховых, и государственных пенсий, причем индексация пенсий должна превышать уровень инфляции.

«Хотя вопрос, какой уровень инфляции будет учтен – запланированный или фактический, остается нерешенным», – пояснила эксперт в беседе с агентством «Прайм».

В 2022 году, как добавила Голодова, планируется трижды проиндексировать пенсии. С 1 января автоматически начислится первая прибавка после индексации всех страховых пенсий на 5,9%. Так как пенсия состоит из фиксированной и страховой, обе части повысятся.

«Это значит, фиксированная часть увеличится до 6 401 рубля. Вторая прибавка – в апреле 2022 года – более существенная индексация социальных пенсий – на 7,7%», – сообщила специалист.

Также повысится доплата к пенсиям 80-летних граждан и инвалидов I группы, которая составляет 100% фиксированной части. В этом году она будет равна 6 401 рублю.

Голодова сообщила, что запланировано повышение пенсий военным пенсионерам, бывшим сотрудникам ФСИН, МВД, Росгвардии и другим. Эксперт не исключила,что повышение затронет пенсионеров, которые проработали в определенных отраслях и сферах экономики – гражданской авиации, угольной промышленности, пенсионеров-Героев СССР и России, Героев Социалистического труда, лиц, награжденных орденом Славы трех степеней, а также лиц, которые трудились в районах Крайнего Севера.

«Надбавка за «северный» стаж точно вырастет: за 15 лет стажа на Крайнем Севере будут платить 3 201 рубль, за 20 лет стажа в приравненных к нему территориях – 1 920 рублей», – заявила Голодова.

Также она утверждает, в ряде регионах устанавливаются дополнительные выплаты для одиноко проживающих пенсионеров.

Ранее сообщалось, что в России вступил в силу закон о беззаявительном порядке получения пенсий по инвалидности. С 1 января после внесения данных в федеральный реестр инвалидов, они автоматически будут направляться в ПФР для назначения пенсии.

Экономист рассказала, кому повысят пенсии в 2022 году

Источник: mir24.tv

Читайте также: