Экс-глава Евросовета Туск: «Северный поток — 2» достроен из-за эгоизма Германии

5

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк

Глава крупнейшей польской оппозиционной партии, бывший глава Европейского совета Дональд Туск назвал окончание строительства газопровода «Северный поток — 2» непростительной ошибкой, совершенной из-за эгоизма Германии.

Ранее в пятницу «Газпром» сообщил, что строительство газопровода «Северный поток — 2» полностью завершено.

«Я считаю, что это ошибка, и это ошибка из разряда непростительных, потому что она несет очень серьезные последствия», — заявил Туск, выступая в пятницу в эфире телеканала TVN24.

Он добавил, что окончание строительства «Северного потока — 2» — это «ошибка, вытекающая из эгоистической политики немецких интересов».

По словам польского политика, канцлер Германии Ангела Меркель часто в беседах с глазу на глаз на тему «Северного потока — 2» говорила ему: «Да, я знаю, что это плохо для Евросоюза».

«Я считаю, что это противоречит интересам Евросоюза в целом, уже не говоря о Польше или Украине», — заключил Туск.

Газопровод «Северный поток — 2» от побережья России через Балтийское море до Германии состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Финансовыми партнерами компании являются европейские Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Nord Stream 2 AG, оператор проекта «Северный поток 2», 6 сентября сварил последнюю трубу второй нитки газопровода. Таким образом, укладка была завершена, но оставались еще работы по стыковке немецкой секции с датской. Первая нитка была достроена в июне. Запуск трубопровода в эксплуатацию ожидается до конца 2021 года.

Против проекта «Северный поток — 2» активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего прокладка трубы была приостановлена на год.

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток — 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.

Источник: ria.ru

Читайте также: