Экс-глава Nissan Гон рассказал о «самом критическом» моменте побега из Японии

1

© РИА Новости / Владимир ПесняПерейти в фотобанк

Экс-глава автоконцерна Nissan Карлос Гон заявил, что «самым критическим» во время побега из Японии был момент, когда он находился в ящике перед посадкой в самолет.

"Во время побега критическим моментом было, когда я прятался в ящике перед посадкой в самолет. Если бы стали пропускать через рентген, все было бы потеряно. К счастью, через рентген (ящик) пропускать не стали, и я получил уверенность, что удастся уехать из Японии", — сказал Гон в интервью японскому телеканалу NHK.

Как и ранее, он утверждает, что основным мотивом побега стало несовершенство японской судебной и правовой системы.

«Когда я узнал, что в 99,4% случаев японский уголовный суд дает обвинительное заключение, я подумал, что не смогу себя защитить. Будучи преследуем, испытывая несправедливое обращение в отношении своей семьи, чтобы защитить себя, иного выхода, кроме как уехать из Японии, не было», — сказал Гон.

Он выразил уверенность, что ливанское правительство никогда не выдаст его Японии.

«Я являюсь гражданином Ливана, выдача невозможна. Если меня хотят судить, японская прокуратура должна прислать следственные документы в Ливан, чтобы я мог предстать перед судом в Ливане. Но они не могут этого сделать, так как тогда станет ясно, что дело сфабриковано интригами Nissan», — считает экс-глава автоконцерна.

Гон рассказал также, что ведет активную деятельность в различных сферах – преподает в университете, пишет книги, занят несколькими видами бизнеса.

«К счастью, я занят, живу, занимаясь тем, что мне нравится. Я веду курс лекций в университете о стратегии менеджмента на волонтерских началах, пишу книгу, начал несколько видов бизнеса. Я горжусь тем, что я ливанец, большинство народа поддерживает меня», — заключил Гон.

Карлос Гон и его «правая рука» Грегори Келли были арестованы 19 ноября 2018 года по подозрению в том, что глава совета директоров Nissan декларировал не все свои доходы и делал это с помощью Келли. Сумма сокрытых от декларирования доходов оценивается в 9,1 миллиарда иен (около 86 миллионов долларов). А именно Гон получил с 2010 по 2017 год 17 миллиардов иен (160 миллионов долларов), но задекларировал лишь 7,9 миллиардов (74 миллиона долларов), которые получил как зарплату, а 9,1 миллиарда иен (86 миллионов долларов), полученных в счет накопления будущей пенсии, задекларированы не были.

Кроме того, Гона подозревают в том, что он покрыл за счет компании убытки, понесенные им в результате частных инвестиций. Убытки составили 1,85 миллиарда иен (по курсу на тот момент — около 21 миллиона долларов). Кроме того, за счет компании он оплатил услуги друга из Саудовской Аравии по тем же частным инвестициям, оценив их в 14 миллионов иен (около 140 тысяч долларов). Его подозревают в том, что он перевел 10 миллионов долларов другу в Оман в дилерскую фирму и получил обратно 5 миллионов долларов. За счет компании были сделаны пожертвования в университет Ливана на 2 миллиона долларов и оплата услуг сестры за несуществующий консалтинг в размере 80 миллионов иен (760 тысяч долларов). Теперь в личные расходы, не подлежащие выводу из налогообложения компании, включили траты на самолет в размере 200 с лишним миллионов иен (около 1,9 миллиона долларов) и 100 миллионов иен (около 950 тысяч долларов) на аренду жилья в Токио, Амстердаме и Париже.

Весной 2019 года Гона выпустили из тюрьмы под залог в размере 1,5 миллиарда иен (около 15 миллионов долларов) и подписку о невыезде. В конце 2019 года выяснилось, что ему удалось сбежать из Японии через Турцию в Ливан на частном самолете в ящике для перевозки музыкального оборудования.

В Японии нет отметок о том, что он пересекал границу, что является нарушением закона. Ливанская сторона утверждает, что границу Ливана он пересек на законных основаниях. Японские следственные органы обвинили в пособничестве в этом деле бывшего сотрудника спецназа США «зеленых беретов» Майкла Тэйлора и его сын. Они были арестованы в США и переданы Японии. В июле этого года Токийский окружной суд приговорил Майкла Тейлора к двум годам, а его сына Питера Тейлора к году и восьми месяцам тюрьмы за оказание помощи в побеге Гона.

Источник: ria.ru

Читайте также: