Экс-посол РФ Титоренко заявил, что переходное правительство Ирака не могло судить Хусейна

11

© AP Photo / Jerome Delay, File

Переходное правительство Ирака, которое сформировали США, не имело права проводить суд над бывшим иракским президентом Саддамом Хусейном, заявил в интервью РИА Новости бывший посол России в Ираке (2002-2003) Владимир Титоренко.

В четверг, 30 декабря, исполняется 15 лет со дня казни Хусейна после вторжения американских войск в Ирак под предлогом поиска оружия массового поражения, наличие которого в стране не подтвердилось.

«Переходное правительство не было правительством, избранным иракским народом. Оно было сформировано американцами, и оно не имело никаких прав проводить суд над Саддамом Хусейном», — сказал Титоренко.

По мнению российского дипломата, у специального трибунала не было полномочий судить Хусейна, так как он был президентом, верховным главнокомандующим вооруженных сил и принимал решения, исходя из действовавшего законодательства.

«Такие обвинения, как те, что связаны с войной с Ираном и применением химического оружия, безосновательны. Нет никаких доказательств, что Саддам применял это химическое оружие», — добавил Титоренко.

Вторжение в Ирак международной коалиции во главе с США произошло в 2003 году. Под предлогом борьбы с международным терроризмом и поиска оружия массового уничтожения был свергнут и казнен президент страны Саддам Хусейн.

Бывшему иракскому лидеру удавалось скрываться от американцев около полугода, однако в декабре 2003 года он был пойман недалеко от родного города Тикрит. Первое заседание особого трибунала состоялось в июле 2004 года. Суд признал виновным Хусейна и приговорил к смертной казни через повешение 5 ноября 2006 года.

Источник: ria.ru

Читайте также: