Эксперт дал позитивный прогноз по пандемии: «Массовые госпитализации — в прошлом»

21

Британский эксперт по вакцинам профессор сэр Джон Белл поддержал меры властей по COVID-19 на фоне падения количества госпитализаций с коронавирусом. И это несмотря на рекордный всплеск заражения штаммом «Омикрон». По словам эксперта, «массовые смерти и госпитализации теперь в прошлом».

Ведущий эксперт по вакцинам поддержал отказ британского премьер-министра Бориса Джонсона ужесточить ограничения в связи с COVID в Англии, заявив, что массовые смерти и госпитализации в результате смертельной болезни – это уже «история».

Как пишет Daily Mail, профессор сэр Джон Белл, региональный профессор медицины Оксфордского университета и член рабочей группы по вакцинам, сказал, что общественность «довольно ответственно» отреагировала на распространение варианта «Омикрон».

Это произошло после того, как новые данные показали, что количество людей, находящихся в больнице с COVID в Англии, меньше чем вдвое по сравнению с прошлым годом, несмотря на то, что число случаев заболевания в три раза выше.

«Министр послушал совет и посмотрел на данные. Я думаю, что его мнение о том, куда нам следует двигаться в следующие несколько дней, вероятно, вполне приемлемо, — сказал сэр Джон Белл в программе BBC Radio 4 Today. – Многие люди осознают, что мы стоим перед лицом этой большой волны болезней. Поведение людей в Великобритании, в частности в Англии, было довольно ответственным».

Он добавил: «Ужасающие сцены, которые мы видели год назад — переполненные отделения интенсивной терапии, множество умирающих преждевременно людей — на мой взгляд, теперь это уже история».

Премьер Борис Джонсон написал в Твиттере совет британцам проявлять осторожность в новом году. Его решение не последовать примеру других стран по введению более жестких ограничениях по COVID в преддверии нового года также приветствовалось депутатами-консерваторами, которые были в разладе с премьер-министром.

Однако ряд ученых заявили о своем несогласии с сэром Джоном Беллом по поводу правил невмешательства. Вирусолог из Брайтонского университета доктор Сара Питт призвала к «нескольким мерам» по сдерживанию распространения “Омикрона”. По ее словам, заразный вирус отправляет некоторых людей в больницу, а некоторые умирают. «Я лично знаю больше людей, заболевших COVID за последний месяц, чем за всю пандемию, — сказала она. – Таким образом, хотя существует баланс между экономикой и здоровьем, они не исключают друг друга — это не то или другое».

Но еще одним признаком того, что вариант “Омикрон”, по-видимому, приводит к менее серьезным заболеваниям, служит то обстоятельство, что в понедельник в Британии было зафиксированы 8474 госпитализированных пациента с COVID по сравнению с 19 277 в тот же день год назад. Также руководители здравоохранения говорят, что нет сообщений о большом количестве пациентов, которым требуются аппараты ИВЛ, как во время пика прошлой зимы.

Британский министр по окружающей среде Джордж Юстис признал, что уровень заражения от нового варианта “Омикрон” растет, но отметил, что есть доказательства, что это не привело к такому же уровню госпитализаций, как в предыдущие волны.

Пол Хантер, профессор медицины в Университете Восточной Англии, прогнозирует, что COVID в конечном итоге будет рассматриваться как причина простуды и не будет требовать ежедневной отчетности о количестве случаев заболевания. Он сказал программе BBC Breakfast: «COVID — это только один вирус из семейства коронавирусов, а другие коронавирусы обычно выделяют новые варианты каждый год или около того, и это почти наверняка то, что произойдет с COVID — он станет фактически еще одной причиной заражения простудой. Мы не собираемся делать ежедневные отчеты о случаях различных причин простуды в будущем, одной из которых является COVID».

Источник: www.mk.ru

Читайте также: