Эксперт: Дома из вторсырья могут появиться в России через 10 лет

17

Эксперт: Дома из вторсырья могут появиться в России через 10 лет

Дома, построенные с использованием вторсырья, могут появиться в России через 10 лет. За это время, как рассказал в эфире телеканала «МИР 24» главный редактор информационного агентства «Строительство» Александр Гусев, в нашей стране могут научиться экономно применять старые строительные материалы.

«Если брать опыт применения старого стекла для производства каменной ваты, мы шли к этому лет десять. Я думаю, что в этот же промежуток времени мы научимся экономно расходовать или применять экономно старые строительные материалы, в том числе битый кирпич и определенной фракции старый бетон», – сказал Гусев.

По его словам, еще лет 10 – 15 назад Россия завозила битое стекло для производства стекловаты из-за рубежа. Сейчас дефицита в нем нет.

«Мы научились брать старое стекло с больших строек и использовать его для производства стекловаты. Так же и металл: мы научились отделять и сдавать на вторсырье», – добавил он.

При этом вопрос применения старого бетона остается открытым, сказал Александр Гусев. Строители и производители цемента не любят делать это по двум причинам. Цементная отрасль в таком случае потеряет обороты, а также вынуждена будет потратить большие деньги на переоборудование технологических линий.

«Есть специальные машины, которые отделяют бетон от металла, но их наша промышленность не выпускает. Эти машины, как правило, на колесах: они должны подъезжать к дому, и туда загружаются строительные отходы, и на выходе мы получаем определенной фракции бетон, в зависимости от фракции, куда пойдет: на дорогу ли, на дом или фундамент, на промышленный объект и так далее», – пояснил Гусев.

Такие машины в России в нулевых закупали. Однако они слишком дорогостоящие, поэтому не нашли широкого применения.

Эксперт: Дома из вторсырья могут появиться в России через 10 лет

Источник: mir24.tv

Читайте также: