Эксперт Фиц предупредил, что мошенники могут добыть информацию о владельце номера телефона

17

© РИА Новости / Валерий МельниковПерейти в фотобанк

Зная номер телефона, злоумышленники могут выяснить и дополнительную информацию о человеке, рассказал агентству «Прайм» аналитик центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT компании «Инфосистемы Джет» Игорь Фиц.

Так, если владелец номера использует систему быстрых платежей, мошенники могут получить его имя, отчество и номер счета в банке, уточнил эксперт. Через мобильные приложения, такие как Telegram и WhatsApp, можно также узнать имя пользователя, а иногда на фото увидеть, как он выглядит.

Номер телефона приходится привязывать к различным приложениям, указывать его при подписании документов. При этом не все организации тщательно относятся к защите личных данных клиентов, иногда они утекают и попадают в даркнет, а оттуда – в руки к мошенникам, отметил Фиц. Таким образом, злоумышленники добывают информацию о банковском счете, паспортных данных, месте жительства и имуществе жертвы.

Эксперт посоветовал не раскрывать персональную информацию на личных страницах публичных приложений – это может поставить под угрозу не только вас, но и ваше окружение.

Источник: ria.ru

Читайте также: