Эксперт назвал условие снятия санкций США с предприятий «Роскосмоса»

3

© Фото : Космический центр «Южный»/Роскосмос

Снятие американских санкций с предприятий российской ракетно-космической отрасли маловероятно, хотя новый глава НАСА Билл Нельсон может попытаться повлиять на это, считает руководитель Института космической политики (Россия) Иван Моисеев.

Ранее генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что решение о выходе РФ из проекта Международной космической станции может быть пересмотрено в случае снятия американских санкций с российских космических предприятий.

«По опыту прошлых десятилетий, санкции снимаются с большим скрипом… Нужно, чтобы в Конгрессе был кто-то заинтересован в снятии санкций, а в нынешней ситуации таких не наблюдается… [Поэтому] маловероятно», — сказал Моисеев РИА Новости в понедельник.

При этом он не исключил, что новый администратор НАСА Билл Нельсон, бывший сенатор, может попытаться повлиять на Конгресс в вопросе снятия санкций.

«Своим авторитетом он может повлиять. Он может сказать, что нам нужно обязательно сотрудничать», — отметил эксперт.

Предприятия «Роскосмоса» впервые попали под санкции США в декабре 2020 года: в списке оказались Ракетно-космический центр «Прогресс» и головной научный институт госкорпорации — ЦНИИмаш (в его составе работает Центр управления полетами).

Как сообщалось, Россия планирует с 2025 года выйти из проекта МКС и начать строить свою орбитальную станцию.

Источник: ria.ru

Читайте также: