Эксперт Сизов: фишинговые сайты — классический тип мошенничества в новогодние праздники

12

© Depositphotos / itchaz.gmail.comДевушка со смартфоном и банковской картой. Архивное фото

С какими видами мошенничества могут столкнуться россияне в новогодние праздники, рассказал в интервью радио Sputnik начальник отдела по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

Период новогодних праздников — время, когда мошенники особенно активны: они создают фишинговые сайты, похищают средства с банковских счетов, выдают себя за Дедов Морозов и Снегурочек. Поддельные онлайн-площадки для продажи подарков эксперт назвал «классической» схемой злоумышленников.

«На новогодних праздниках классический вариант мошенничества — это фишинговые сайты, копирующие оригинальные сайты, на которых люди предпочитают покупать подарки. Также это большое количество сайтов, предлагающих покупать электронику и другие дорогостоящие товары по новогодним акциям, целью которых является обман: товары не доставляются, а денежные средства просто переводятся на счета, подконтрольные мошенникам», — сказал Сизов.

Пользуясь тем, что россияне в праздничные дни совершают большое количество покупок, получают много СМС-уведомлений о транзакциях и теряют бдительность, мошенники чаще атакуют счета клиентов банков, продолжил эксперт.

«В праздники некоторые СМС-уведомления (о состоянии банковского счета. — Прим. ред.) с учетом того, что совершается большое количество покупок, могут быть пропущены, люди менее бдительны. Поэтому в новогоднее время мошенники не отдыхают, а увеличивают активность, атакуя конкретных клиентов (банков. — Прим. ред.)», — считает Сизов.

По его словам, в новогодние праздники злоумышленники также выдают себя за Дедов Морозов и Снегурочек, чтобы совершать квартирные кражи.

«Подставные Деды Морозы наверняка будут, это неизбежное зло. Но сегодня достаточное количество сервисов в крупных городах, которые позволяют при необходимости найти Деда Мороза с хорошими рекомендациями. Поскольку эти сайты существуют не один год, они заботятся о своей репутации и стараются отсекать потенциальных мошенников», — отметил Сизов.

Источник: ria.ru

Читайте также: