Эксперты указали на нарушение странами ЕС Декларации прав человека

21

Почти все положения Декларации прав человека во время пандемии коронавируса были нарушены в странах Евросоюза. На эту тему в Экспертном институте социальных исследований презентовали доклад «Новая нормальность».

Авторы доклада уверены, что состояние демократии ухудшилось в десятках стран ЕС.

«В Дании принята законодательная норма о том, что уголовное преступление, совершенное во время пандемии ковида, например, протесты, призывы к протестной активности и так далее, нарушение карантина, карается в два раза больше, чем то же самое преступление, совершенное в обычное время», — отметил руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов.

В исследованиях указано, что наиболее негативные последствия — это рост полицейского насилия в странах Европы, тенденция к диктатуре, ограничение свободы граждан и цензура.

Также в докладе упоминается о том, что были случаи преследования журналистов за критику коронавирусных мер.

Ранее 1 апреля в МИД РФ заявили о двойных стандартах и клишированных обвинениях в докладе Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире, опубликованном 30 марта. В документе России посвятили 72 страницы, а простое перечисление претензий к стране заняло более страницы.

4 марта посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Москва считает неприемлемыми претензии Вашингтона относительно ситуации с правами человека в стране.

Источник: iz.ru

Читайте также: