Эмомали Рахмон дал старт крупному дорожному проекту в Таджикистане

3

Эмомали Рахмон дал старт крупному дорожному проекту в Таджикистане

Крупный транспортный проект Таджикистана. Районы Раштской долины будут связаны не только со столицей, но и с другими городами, в том числе с Горно-Бадах-шанской автономной областью. Старт строительству трасс дал лично президент Эмомали Рахмон. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Эта местность историческая. Раштская долина известна со времен Средневековья. Здесь проходила одна из ветвей Великого Шелкового пути. Издревле этот край привлекал путешественников из разных стран. И сегодня туристы могут здесь насладиться живописной природой, сочными фруктами и овощами, лечебными травами. Скоро возможностей для путешествий будет больше. Здесь построят новые дороги, туннели и мосты.

Коренные жители хорошо помнят, насколько сложно раньше было выехать из региона.

«Когда я был студентом, мне приходилось добираться до столицы за пять часов. Не было ни транспорта, ни нормальной автодороги. Сегодня благодаря новым дорогам мы можем рано утром выехать из района, погостить там и вечером вернуться обратно домой», – сказал житель Нурабадского района Шерали Исломов.

Сократится путь сразу в несколько регионов. Президент лично приехал, чтобы дать старт строительству. Для местных жителей это настоящий праздник. Бездорожье и объездные пути скоро будут в прошлом.

«Мы надеемся, что после строительства этой дороги, многое изменится. К нам смогут приезжать туристы, знакомиться с нашим краем, узнать больше о нашей культуре, традициях, увидеть нашей природы. И расскажут другим, как живет народ Нуробада», – отметил директор образовательного центра Курбонали Боймахмадов.

Дорога протяженностью в 86 километров, десятки мостов и туннелей. Крупный транспортный проект, рассчитан на 3 этапа – до 2023 года. Его общая стоимость – более 380 млн долларов. Это вклад Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития и Правительства Таджикистана.

«Сегодня мы дали старт проекту строительства дороги «Рогун Обигарм Нуробод», которая является одной из важных составляющих созидательных планов Правительства страны по развитию районов Раштской долины и Горно-Бадахшанской автономной области. Этот проект является продолжением начинаний государства и Правительства страны по превращению Таджикистана в транзитную страну», – заявил президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Согласно проекту, который запустили сегодня, построят и реконструируют 70 километров автомобильных дорог местного значения. А в ближайшее время начнут программу, благодаря которой этот край соединят с Горно-Бадахшанской автономной областью.

Эмомали Рахмон дал старт крупному дорожному проекту в Таджикистане

Источник: mir24.tv

Читайте также: