Европейский топ-менеджер Израэль забыл о вкладе России в запуск OneWeb, Рогозин напомнил

5

© РИА Новости / Пресс-служба Роскосмоса / РКК «Энергия»Перейти в фотобанк

Исполнительный директор Arianespace Стефан Израэль в анонсе сегодняшнего запуска спутников OneWeb забыл упомянуть российскую сторону, благодаря которой проводится пуск, но после намека главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина и успешного завершения миссии все же исправился.

«Сегодня вместе с нашим партнером Starsem мы проведем новый запуск OneWeb! Эта миссия под названием ST36 позволит оператору вывести на орбиту более половины своей группировки!» — написал глава Arianespace в своем Twitter.

При этом Израэль не упомянул, кто предоставляет пусковые услуги — ни Роскосмос, ни оператора пусковых услуг «Главкосмос», ни ракету «Союз», ни космодром «Восточный».

«Рады за вас», — написал ему в комментарии глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Уже после успешного завершения запуска спутников Израэль исправился, поздравляя всех участников, в том числе российских.

«Спасибо командам OneWeb, нашего партнеров Starsem, и нашим российским партнерам «Главкосмос» за то, что они помогли сделать рейс ST36 успешным!», — написал он.

В том же сообщении Израэль перечислил всех участников запуска, как иностранных, так и российских: Роскосмос, «Главкосмос», РКЦ «Прогресс» (производитель ракет «Союз») и НПО Лавочкина (производитель разгонных блоков «Фрегат»).

Ранее сообщалось, что российская ракета «Союз-2.1б» и разгонный блок «Фрегат» успешно вывели на целевую орбиту все 36 британских спутников связи OneWeb. Это был 11-й запуск в интересах британского спутникового оператора. Теперь группировка OneWeb на орбите составляет 358 аппаратов из планируемых 648.

Контракт между компаниями Arianespace и OneWeb на 21 пуск ракет «Союз» с космодромов Байконур, Восточный и Куру был подписан в июне 2015 года. В сентябре 2020 года OneWeb объявила, что количество законтрактованных пусков «Союзов» сокращено до 19.

Аппараты OneWeb предназначены для создания космической системы связи, обеспечивающей предоставление высокоскоростного доступа в интернет в любой точке Земли.

OneWeb собирается начать предоставлять коммерческие услуги спутниковой связи в конце 2021 года, а к июню 2022 года намерена развернуть полную группировку первого поколения.

Источник: ria.ru

Читайте также: