Финансист рассказала об увеличении пенсий россиян в 2022 году

14

Финансист рассказала об увеличении пенсий россиян в 2022 году

Профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова объяснила, каким категориям населения в 2022 году будут повышены пенсии, сообщает «Прайм».

Эксперт отметила, что с 1 января проведена индексация пенсий неработающим пенсионерам по старости, инвалидности и потере кормильца на 5,9%. Таким образом, стоимость индивидуального пенсионного коэффициента для расчета уровня страховой пенсии достигнет 104,69 рубля, а фиксированная выплата – 6401 рубль.

Соответственно увеличатся и все доплаты, привязанные к фиксированной выплате – за иждивенца, сельский и северный стаж, доплата к пенсиям инвалидов I группы и граждан старше 80 лет.

С 1 апреля на 7,7% будут проиндексированы социальные пенсии и размер социальной пенсии по старости составит 6242 рубля.

Летом будет проводиться перерасчет пенсий работающим пенсионерам.

«Так, с учетом дополнительного стажа максимальный размер повышения составит не более 296,6 рубля (три индивидуальных пенсионных коэффициента) в зависимости от размера получаемой зарплаты», – отметила Финогенова.

Она также указала на то, что выросший на 8,6% с начала года по предложению президента РФ Владимира Путина МРОТ привел к увеличению минимального прожиточного минимума для пенсионеров в регионах.

Ранее стало известно, что в России вступил в силу закон о беззаявительном порядке получения пенсий по инвалидности. С 1 января не требуются заявления для получения пенсий, назначенных по предложению органов службы занятости, страховых и социальных пенсий по инвалидности.

Финансист рассказала об увеличении пенсий россиян в 2022 году

Источник: mir24.tv

Читайте также: