Финны им в помощь

11

В группе B чемпионата Европы сборной России придется иметь дело с тремя соперниками очень разного статуса — с бесспорными грандами бельгийцами, очень-очень крепкими датчанами и финнами, для которых само по себе попадание на топ-турнир уже является подвигом.

Для России чемпионат Европы начнется 12 июня матчем с самым страшным соперником в группе. В бельгийцах совершенно несложно разглядеть безусловного претендента не просто на медали турнира, а на медали золотые. И бог с ним, с первым местом в рейтинге Международной федерации футбола (FIFA), иногда слишком условным. В данном случае есть причины куда более веские.

У сборной Бельгии шикарная заявка. Все ключевые игроки — из «больших» или очень «больших» клубов, таких как «Манчестер Сити» и «Реал», «Интер» и «Тоттенхем», дортмундская «Боруссия» и «Наполи». Любой человек, хотя бы вскользь следящий за европейским футболом, знает, что Тибо Куртуа — выдающийся вратарь, Эден Азар с Кевином Де Брёйне — выдающиеся атакующие полузащитники, а Ромелу Лукаку — современный эталон таранного форварда. Рядом с ними партнеры с чуть менее звучными именами, но тоже не испытывающие нехватки класса и матерости, такие как Тоби Алдервейрелд, Юри Тилеманс, Торган Азар, Янник Карраско, Дрис Мертенс, Аксель Витсель.

При этом важно, что никаких революционных изменений бронзовые призеры чемпионата мира 2018 года не переживали уже полдесятилетия. Они сыгранны, они привыкли к любимой схеме тренера Роберто Мартинеса с тройкой центральных защитников, двумя фланговыми игроками и большой группой атаки с выдвинутым вперед Лукаку. В матчах, предшествовавших чемпионату Европы, бельгийцы подтверждали уровень убедительно. Осенью 2020 года в Лиге наций — пять побед при одном поражении в группе с мощными оппонентами: английской, датской и исландской командами. В марте 2021 года — выигрыш в квалификации у не таких уж слабых валлийцев и разгром с восемью безответными мячами белорусов, хотя те отбиваться умеют.

Не так давно с бельгийцами пересекалась и российская команда. Итоги столкновения в 2019 году в квалификации к европейскому первенству печальные для нее — 1:3 в гостях и 1:4 дома (кстати, именно в Санкт-Петербурге). Градус сопротивления — так себе, превосходство фаворитов не вызывало сомнений.

И все же кое-какие потенциальные слабости в сборной Бельгии, постаравшись, разглядеть можно. Сезон Эдена Азара испорчен травмами, а подготовка Кевина Де Брёйне к чемпионату — переломом носа в финале Лиги чемпионов. Оба — системообразующие для сборной Бельгии при всем ее богатстве выбора футболисты. А еще можно обратить внимание на возраст центральных защитников бельгийцев. Тоби Алдервейрелду 32 года, Яну Вертонгену — 34, Томасу Вермалену — 35 лет. Скорость, подвижность — это уже не их конек. Резкие противники — а сборная России в оптимальном состоянии относится именно к таким — может доставить неповоротливой защите трудности.

Финны им в помощь

Фото: Liselotte Sabroe / Ritzau Scanpix via Reuters

Сборная Дании в плане громкости фамилий, конечно, уступает бельгийцам. Но в принципе не очень понятно, где у нее тонко, где может порваться. Во всех линиях — порядок. Отличный вратарь Каспер Шмейхель, отличная защита с лидерами из топ-клубов «Милана» и «Челси» Симоном Кьером и Андреасом Кристенсеном. Про среднюю линию и говорить нечего. Рядом с основным «мотором» датчан Кристианом Эриксеном, который с «Интером» добрался до золота итальянского чемпионата,— надежные Томас Дилейни, Пьер-Эмиль Хёйбьерг, Даниэль Васс.

Разве что атака наводит на мысли о несовершенстве. Среди оказавшихся в заявке датчан форвардов львиная доля — те, кому милее вингерские обязанности, подыгрыш, создание моментов, но не их реализация. Мартин Брейтуэйт, на которого пару лет назад неожиданно положила глаз «Барселона»,— пример характерный. Элитных снайперов же нет в принципе.

Но их отсутствие, надо сказать, как-то совершенно не мешало датчанам достойно выглядеть в матчах, которые пришлись на 2020 и 2021 годы. В Лиге наций они дважды уступили бельгийцам, с которыми судьба теперь свела их снова, зато отобрали четыре очка у англичан и шесть — у исландцев. Еще более сильное впечатление произвели матчи сборной Дании в марте. В квалификации к чемпионату мира 2022 года она стартовала с трех подряд побед — над израильтянами, молдаванами и австрийцами. Тут любопытнее всего соотношение забитых и пропущенных мячей — 14:0. И где тут дефицит забивающих игроков? Наконец, в июне датчане размялись перед чемпионатом встречей с немцами, разойдясь с ними миром — 1:1. Тоже гирька на их чашу весов.

Финны им в помощь

Фото: Roni Rekomaa / Lehtikuva via Reuters

Единственная сборная из квартета, на которую россияне вправе глядеть свысока,— финская, дебютант топовых турниров. И то с осторожностью, помня, допустим, что в ноябре 2020 года финны одолели в товарищеском матче — 2:0 — в Париже французов. Причем чемпионы мира играли не сказать чтобы именно вторым или тем более третьим составом: в основе был Поль Погба, на замену, когда запахло жареным, вышли Н`Голо Канте, Рафаэль Варан, Антуан Гризманн. Сборная Финляндии устояла и против такого варианта.

У финнов есть интересные игроки — голкипер Лукаш Градецки из «Байера», который часто выходит из ворот в стиле Мануэля Нойера и иногда пропускает дурацкие голы после дальних ударов, могучий защитник Йоона Тойвио, универсальный хавбек Робин Лод, форвард Теэму Пукки. Пукки, забивший во втором английском дивизионе два с половиной десятка голов за «Норвич», вместе с Йоэлем Похьянпало, отвечающим за борьбу в воздухе, могут представлять приличную угрозу для любой обороны.

Алексей Доспехов

Группа B

Сборная Бельгии

Место в рейтинге FIFA — 1-е.

Чемпионат Европы 2016 года — 1/4 финала.

Чемпионат мира 2018 года — 1/2 финала.

Ключевые игроки: Тибо Куртуа, Эден Азар (оба — «Реал»), Кевин Де Брёйне («Манчестер Сити»), Дрис Мертенс («Наполи»), Янник Феррейра Карраско («Атлетико»), Тома Мёнье, Аксель Витсель (оба — «Боруссия», Дортмунд), Тоби Алдервейрелд («Тоттенхем»), Ромелу Лукаку («Интер»).

Коэффициент FonBet на выход из группы — 1,11.

Сборная Дании

Место в рейтинге FIFA — 10-е.

Чемпионат Европы 2016 года — не квалифицировалась.

Чемпионат мира 2018 года — 1/8 финала.

Ключевые игроки: Каспер Шмейхель («Лестер»), Симон Кьер («Милан»), Андреас Кристенсен («Челси»), Кристиан Эриксен («Интер»), Томас Дилейни («Боруссия», Дортмунд), Пьер-Эмиль Хёйбьерг («Тоттенхем»), Мартин Брейтуэйт («Барселона»), Юссуф Поульсен («РБ Лейпциг»).

Коэффициент FonBet на выход из группы — 1,35.

Сборная России

Место в рейтинге FIFA — 38-е.

Чемпионат Европы 2016 года — групповой этап.

Чемпионат мира 2018 года — 1/4 финала.

Ключевые игроки: Артем Дзюба, Юрий Жирков (оба — «Зенит»), Александр Головин («Монако»), Георгий Джикия («Спартак»), Марио Фернандес (ЦСКА), Алексей Миранчук («Аталанта»), Денис Черышев («Валенсия»).

Коэффициент FonBet на выход из группы — 1,40.

Сборная Финляндии

Место в рейтинге FIFA — 54-е.

Чемпионат Европы 2016 года — не квалифицировалась.

Чемпионат мира 2018 года — не квалифицировалась.

Ключевые игроки: Лукаш Градецки («Байер»), Йоона Тойвио («Хокен»), Робин Лод («Миннесота Юнайтед»), Теэму Пукки («Норвич»), Йоэль Похьянпало («Унион»).

Коэффициент FonBet на выход из группы — 3,30.

Первый тур. 12 июня: Дания—Финляндия, Бельгия—Россия.

Второй тур. 16 июня: Финляндия—Россия. 17 июня: Дания—Бельгия.

Третий тур. 21 июня: Финляндия—Бельгия, Россия—Дания.

Источник: kommersant.ru

Читайте также: