«Газпром» назвал сумму задолженности Молдовы за газ

26

«Газпром» назвал сумму задолженности Молдовы за газ

«Газпром» готов продлить контракт на поставки газа Молдове, но только в случае полного погашении долга. Об этом сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов, передает телеканал «МИР 24».

«В настоящее время тело долга составляет 433 млн долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет 709 млн долларов. При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно», – сказал Куприянов.

Сложная ситуация с поставками газа сложилась по вине властей республики, считают в «Газпроме». Напомним, в Молдове на 30 дней ввели чрезвычайное положение в энергетике. Решение об этом приняли депутаты парламента. При этом правительство намерено закупать газ из альтернативных источников.

«Технически это четыре пункта на входе в страну. Мы можем получать газ посредством сетей Украины, их три. Также природный газ в реверсивном режиме через Трансбалканский коридор», – заявила премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица.

Долгосрочный контракт на поставки топлива в Молдову истек в конце сентября, а краткосрочный продлили всего на месяц с закупочной ценой 790 долларов за 1000 кубометров.

«Газпром» назвал сумму задолженности Молдовы за газ

Источник: mir24.tv

Читайте также: