«Газпром» вновь не стал бронировать мощности газопровода «Ямал – Европа»

18

«Газпром» вновь не стал бронировать мощности газопровода «Ямал – Европа»

«Газпром» снова не стал бронировать мощности газопровода «Ямал – Европа» для транзита через Польшу, свидетельствуют данные платформы GSA Platform.

Данный маршрут считается одним из главных для российской компании путей поставок газа в Европу, но предложение уже десятый день остается невостребованным. «Газпром» не бронирует польский участок ни на регулярной сессии во время аукциона «на сутки вперед», ни на дополнительной, которая проводится перед началом так называемых газовых суток.

Ранее «Газпром» не стал бронировать мощности данной магистрали на декабрь и использовал ее на основе ежедневного бронирования. В первой половине месяца компания бронировала лишь по 31,4 млн кубометров топлива в сутки из доступных 89,1 млн. С середины декабря концерн начал снижать указанные объемы, а с 21-го газопровод перешел на реверсный режим из ФРГ в Польшу.

В компании отмечали, что поставляют «голубое топливо» согласно заявкам потребителей в полном соответствии с контрактными обязательствами. По словам председателя «Газпрома» Сергея Куприянова, компания, как и раньше, готова закачивать допобъемы топлива в рамках долгосрочных контрактов и дешевле спота. Он объяснил, что «Газпром» не использует данную магистраль, потому что некоторые клиенты уже полностью выбрали все свои годовые контрактные объемы.

«Газпром» вновь не стал бронировать мощности газопровода «Ямал – Европа»

Источник: mir24.tv

Читайте также: