Генерал ФСБ назвал причину вбросов о «российских шпионах»

3

© РИА Новости / Борис ПриходькоПерейти в фотобанк

Заявление Варшавы о задержании гражданина Польши, обвиняемого в работе на Россию, надо рассматривать в контексте предстоящей встречи президентов РФ и США: стоящий за польскими властями Запад тем самым пытается испортить информационный фон перед саммитом, считает генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.

Гражданин Польши Януш Н. задержан по обвинению в шпионаже в пользу России, ему грозит наказание до 10 лет лишения свободы, сообщила генеральная прокуратура республики. По данным польского официального агентства РАР, речь идет о бывшем журналисте крупного польского издания Wprost.

«Для меня совершенно очевидно, что тут все увязывается на политическую повестку. Мы же понимаем, что Польша всегда смотрит на «старших товарищей», — сказал Михайлов РИА Новости.

Поскольку глобальная политическая повестка сейчас во многом завязана на предстоящую встречу лидеров России и США в Женеве, то нельзя исключать, что подобные сообщения и вбросы целенаправленно делаются перед в преддверии саммита, полагает собеседник агентства.

«Они просто пытаются испортить фон перед встречей. Это скоординированная последовательность действий, целью которой является даже не повлиять на российскую позицию — Запад понимает, что это невозможно, — а каким-то образом обозначить себя в этой истории. Безусловно, в нее вовлекают (иностранные) спецслужбы. Есть заказ, они его выполняют, давайте из этого исходить», — добавил Михайлов.

Ранее в июне глава Федерального ведомства по защите конституции ФРГ (служба контрразведки) Томас Хальденванг заявил, что активность российской разведки в Германии достигла уровня времен холодной войны.

Источник: ria.ru

Читайте также: