Генпрокуратура: украинские власти физически устраняют оппозиционных политиков и журналистов

2

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк

Украинские власти осуществляют физическое устранение оппозиционных политиков и журналистов, говорится в материалах Генпрокуратуры РФ, включенных в жалобу в ЕСПЧ.

Россия подала в Европейский суд по правам человека первую в истории страны межгосударственную жалобу — против Украины. Она касается в том числе подавления свободы слова и преследования инакомыслящих «путем запрета работы СМИ, интернет-платформ, преследования журналистов (российских, украинских и иных государств), политиков и рядовых граждан».

«С 2014 года по настоящее время украинскими властями осуществляется физическое устранение оппозиционных политических деятелей и журналистов», — говорится на сайте Генпрокуратуры.

«Их убивают, жестоко избивают, незаконно похищают, захватывают в качестве заложников, преследуют и запугивают по политическим основаниям в случае распространения правдивой информации о политической ситуации в стране, критики украинских дискриминационных законов, освещения фактов убийств и причинения ранений мирному населению, в том числе детям, в ходе неизбирательного обстрела на территории Донецкой и Луганской областей, а также иной неугодной Украине информации», — отмечается в материалах.

Так, напомнили в ГП РФ, в ходе работы на Украине убиты оператор Первого канала Анатолий Клян; звукооператор и корреспондент ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк; похищен и убит фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин; совершено покушение на оператора видеоагентства Ruptly (в составе телеканала RT) россиянина Федора Завалейкова; захвачены украинскими войсками и «добровольцами» с последующим требованием выкупа в 200 тысяч долларов журналисты «Звезды» Евгений Давыдов и Никита Конашенков.

«Киевский режим зашел слишком далеко – аналогичным массовым преследованиям подвергаются журналисты и других иностранных государств (например, в мае 2014 года убит итальянский журналист Андреа Роккелли), а также журналисты собственного государства, которые занимают для правящей элиты неудобную позицию», — добавили в ГП.

Источник: ria.ru

Читайте также: