Генсек НАТО Столтенберг обсудил с Джо Байденом отношения с Россией

3

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи с президентом США Джо Байденом завил, что стороны договорились «сдерживать» Россию и вести с ней диалог.

«Мы обсудили широкий спектр вопросов: Россию, Китай, международный терроризм, киберугрозы, изменение климата», — сказал он после переговоров.

По словам Столтенберга, он и Байден пришли к единому мнению, что политика в отношении России должна быть двойственной: «внешняя защита и диалог». Он также приветствовал решение президента США встретиться с лидерами стран-членов НАТО до переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным в Женеве.

"Диалог с Россией — это не признак слабости. Мы сильны, мы едины. Мы должны говорить с Россией. Даже если мы не верим в лучшие отношения с Россией, нам нужно разобраться со сложными отношениями", — заключил он.

Ранее Столтенберг заявлял, что встреча Путина и Байдена отвечает интересам НАТО.

Ранее сам Байден в своей статье в The Washington Post заявил, что Вашингтон не ищет конфликта с Москвой, а, напротив, хочет стабильных отношений, однако выразил готовность отвечать на якобы имеющиеся вызовы европейской безопасности.

В Белом доме во вторник заявили, что Вашингтон рассматривает предстоящие переговоры в Женеве не как поощрение России, а как защиту американских интересов. «Джо Байден встречается с Владимиром Путиным не вопреки различиям между нашими странами, а благодаря им», — сказал советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан.

Ранее Владимир Путин в рамках Петербургского международного экономического форума заявил, что на встрече с Байденом необходимо попытаться найти пути урегулирования отношений между Россией и США. Речь, по его словам, должна идти о стратегической стабильности, об урегулировании международных конфликтов в наиболее горячих точках, о процессах разоружения и борьбе с терроризмом и пандемией.

Встреча Путина и Байдена намечена на 16 июня в Женеве, перед этим президент США примет участие в саммитах с ЕС и НАТО.

Источник: ria.ru

Читайте также: