Глава Федерации хоккея Белоруссии Басков написал заявление об уходе после дисквалификации

6

© Фото : Twitter ХК «Динамо» (Минск)

Глава Федерации хоккея Белоруссии (ФХБ) Дмитрий Басков написал заявление об увольнении после своего отстранения от спортивной деятельности Международной федерацией хоккея (IIHF), сообщил в пятницу государственный телеканал «Беларусь 1».

Ранее IIHF сообщила, что Басков отстранен от спортивной деятельности на пять лет, срок дисквалификации начинается с 10 сентября. Функционер был отстранен от всех видов хоккейной деятельности на национальном и международном уровнях. В ФХБ тогда заявили, что считают недопустимой позицию IIHF относительно Баскова. В ФХБ полагают, что решение о его дисквалификации было обусловлено «постоянно возрастающим на ИИХФ давлением политических сил».

«Как нам стало известно, в связи с необоснованным грубым давлением Дмитрий Басков сегодня написал заявление об уходе из Федерации хоккея Беларуси», — было заявлено в эфире телеканала.

Как пояснил в интервью «Беларусь 1» сам Басков, он пошел на такой шаг в интересах белорусского хоккея. «Я сам был хоккеистом, сам прошел через все это, и поэтому, когда я понимаю, что Международная федерация хоккея может запретить всем нашим сборным, клубным командам и детско-юношеским школам выступать на международной арене, я просто не могу себе этого позволить. Я знаю этот большой труд, я видел эти пот, кровь и слезы мальчишек, которые ставят перед собой цели. У каждого из них есть мечта, и я не имею права забрать эту мечту», — сказал Басков.

При этом он отметил, что на нем «свет клином не сошелся». «Я всю свою жизнь искренне любил хоккей и буду продолжать его любить. И ни у кого нет никакого права забрать у меня желание развивать мой любимый вид спорта», — заявил Басков.

По его словам, сил у него много, желания приносить пользу – еще больше. Басков выразил уверенность, что без работы не останется.

Комментируя претензии IIHF, что он участвовал в автопробегах в поддержку действующей белорусской власти и «размахивал государственным флагом», Басков подчеркнул, что это его личная позиция и его дело. «Я размахивал государственным флагом своей страны. И это моя страна, мой президент, … и никто не вправе мне указывать – ни Международная федерация хоккея, ни (ее глава — ред.) Рене Фазель, ни дисциплинарный комитет IIHF не вправе мне указывать, как себя вести», — добавил он.

Как объясняли ранее в релизе Международной федерации хоккея, Басков оказывал открытое давление на спортсменов из-за их политических убеждений, злоупотреблял своим положением для поддержки режима президента Белоруссии Александра Лукашенко. Также IIHF расследовала предполагаемую причастность Баскова к инциденту, приведшему к гибели гражданина Белоруссии Романа Бондаренко 11 ноября 2020 года. В итоге дисциплинарная инстанция пришла к выводу, что функционер мог присутствовать на месте событий, но доказательств его непосредственной причастности к произошедшему нет.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: