Глава Крыма Аксенов предложил разрешить досрочно отзывать из Госдумы нерадивых депутатов

14

© РИА Новости / Пресс-служба Государственной Думы РФПерейти в фотобанк

Глава Крыма Сергей Аксенов выступил за введение императивного мандата, который дает право лишать полномочий депутатов, если они не исполняют свои обязанности.

На ежегодной итоговой пресс-конференции один из журналистов задал Аксёнову вопрос о том, какие задачи стоят перед депутатами Госдумы, избранными от Республики Крым, на что глава региона ответил, что положительно оценивает их работу и предложил своё видение дальнейшего повышения эффективности деятельности депутатов.

«Сейчас ряд проектов рассматриваются, с точки зрения организации публичной власти, принимаются законопроекты. В том числе, мы поддерживаем те предложения, которые связаны с введением императивного мандата, с возможностью отзыва депутата. Депутат должен быть лицом, который справедливо в случае необходимости должен быть отозван. Депутату должна быть гарантирована защита, с точки зрения его политической позиции, но и возможность отзыва тех, кто не исполняет свои обязанности, у людей и органов власти быть должна», — сказал Аксенов.

По его словам, депутаты должны вести регулярные приемы граждан и иметь свои страницы в соцсетях, чтобы люди могли к ним напрямую обращаться.

«Работа депутатов, на мой взгляд, должна в поле быть сосредоточена. Депутат был избран, а значит, представляет интересы избирателей. Депутат обещал, что он должен сделать конкретно, поэтому его задача быть представленным на своем округе. Нельзя допускать того, чтобы депутат появлялся (первый раз — ред.) на округе за три месяца до выборов», — сказал Аксенов

Императивный мандат — правило ответственности депутата представительного органа власти за выполнение наказов своих избирателей; при этом законодательно закреплена возможность досрочного отзыва депутатов, не оправдавших доверие избирателей.

Источник: ria.ru

Читайте также: