Глава культурной автономии татар Крыма назвал обещание Петра Порошенко вернуть полуостров глупым

3

© Фото : сайт партии «Европейская солидарность»

Глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Крыма Эйваз Умеров назвал глупым обещание экс-президента Украины Петра Порошенко «вернуть» полуостров через год и встретить с крымскими татарами праздник в Бахчисарае.

В понедельник Порошенко, обращаясь к крымским татарам и всем украинским мусульманам по случаю праздника Курбан-байрам, пообещал за год отобрать Крым у России. Порошенко пообещал через год встретить праздник в крымском Бахчисарае.

«За пять лет президентства Петр Алексеевич уже «побывал» в «украинском Симферополе», «украинской Ялте» и теперь в «украинском Бахчисарае». Только эти виртуальные визиты и глупые высказывания веселят крымчан, да и весь мир. Это насколько нужно быть ущербным, чтобы делать подобные заявления», — сказал РИА Новости Умеров.

В свою очередь, глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил, что в Крыму свободно отмечают праздники всех населяющих полуостров народов.

«Заявление Порошенко – очередной пиар и неудачная попытка разыграть религиозную карту. Народ Крыма един как никогда, и никто не сможет пошатнуть межнациональное согласие в регионе», — подчеркнул Гемпель.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума после госпереворота на Украине. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Источник: ria.ru

Читайте также: