Глава МИД Литвы Ландсбергис предложил выработать план реагирования на российские «провокации»

3

© AP Photo / Mindaugas Kulbis

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис опасается «возможных провокаций РФ» на восточных границах Евросоюза или во время российско-белорусских военных учений «Запад 2021», в связи с чем предложил аккредитованным в республике послам ЕС выработать план реагирования.

Как отмечается в среду на сайте МИД Литвы, Ландсбергис встретился с послами ЕС 20 июля.

«ЕС должен подготовить план реагирования на возможные провокации России в странах восточного соседства ЕС или во время российско-белорусских военных учений «Запад 2021», — приводятся на сайте слова министра иностранных дел.

Кроме того, Ландсбергис утверждает, что риск потенциальных провокаций был довольно высок в контексте миграционного кризиса в Литве.

Совместные маневры «Запад-2021» пройдут на территории России и Белоруссии с 10 по 16 сентября. В рамках учений будет проверена готовность вооруженных сил двух стран к защите Союзного государства.

Литва в последнее время заявляет о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Власти страны 2 июля объявили экстремальную ситуацию в связи с наплывом нелегальных мигрантов. По данным службы охраны госграницы Литвы, в этом году 2228 нелегалов задержали в Литве на границе с Белоруссией, что более чем в 27 раз больше, чем за весь прошлый год. В свою очередь белорусский президент Александр Лукашенко заявлял, что страна больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС — из-за санкций Запада у Минска на это нет «ни денег, ни сил».

Источник: ria.ru

Читайте также: